ADUBOS VERDES: COMPOSTOS ALELOPÁTICOS COM INTERFERÊNCIA NEGATIVA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE (Lactuca sativa L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JASKI, Jonas Marcelo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: TELAXKA, Fábio Junior, SCHEFFER, Daniele Carla, LOPES, Naielen de Lara, BONOME, Lisandro Tomas da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/915
Resumo: Tipo de Apresentação: ORAL Eixo Temático: Ciências Agrárias
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spelling ADUBOS VERDES: COMPOSTOS ALELOPÁTICOS COM INTERFERÊNCIA NEGATIVA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE (Lactuca sativa L.)AlelopatiaGerminaçãoCrescimentoVigor de sementesTipo de Apresentação: ORAL Eixo Temático: Ciências AgráriasA adubação verde proporciona inúmeras vantagens no cultivo de hortaliças, porém podem produzir compostos secundários que afetam a germinação e o crescimento de outras plantas. Nesse contexto, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito alelopático de aveia preta (Avena strigosa), amendoim-forrageiro (Arachis pintoi), feijão guandu (Cajanus cajan) e feijão de porco (Canavalia ensiformis) sobre a germinação e vigor de sementes de alface (Lactuca sativa). Para o experimento com as folhas frescas, os extratos foram triturados em liquidificador com água destilada, filtrados e imediatamente utilizados no experimento. Para o experimento com a matéria seca, as folhas foram secas em estufa, depois foram trituradas em liquidificador com água, levadas ao banho maria a 60ºC. Os Gerbox com papeis de germinação foram embebidos com os tratamentos na concentração de 20%. A testemunha foi água destilada. Foram distribuídas 50 sementes em cada Gerbox e acondicionados em BOD na temperatura de 20°C. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições para cada tratamento. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variância e comparados através do teste de Tukey a 5% de significância. Todos os extratos apresentaram efeito alelopático sobre sementes de alface. Os extratos de folhas frescas de aveia preta, amendoim-forrageiro e o feijão de porco tiveram grande efeito alelopático sobre o IVG. Quando utilizado o extrato das folhas secas e aquecido, o amendoim forrageiro, o feijão guandu e o feijão de porco tiveram maior efeito sobre o IVG e sobre a porcentagem de plântulas normais na segunda avaliação.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-07-03T12:59:23Z2019-07-03T12:59:23Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/915por79911JASKI, Jonas MarceloTELAXKA, Fábio JuniorSCHEFFER, Daniele CarlaLOPES, Naielen de LaraBONOME, Lisandro Tomas da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:31:20Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/915Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:31:20Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
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