AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA COLETADA EM BEBEDOUROS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE MARINGÁ – CESUMAR, PR.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6466 |
Resumo: | Avaliou-se a qualidade microbiológica da água de consumo do Centro Universitário de Maringá. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água destinada ao consumo dos alunos e servidores do Centro Universitário de Maringá. Considerando que a referida comunidade passa cerca de um terço do seu dia na instituição, tornando-se necessário um acompanhamento e monitoramento da qualidade de água, visando a sua segurança sanitária. Foram coletadas amostras, provenientes de oito bebedouros, instalados em diferentes blocos; uma na saída do reservatório central (caixa d’água), e uma na saída do poço artesiano, perfazendo um total de 10 amostras. A qualidade da água de consumo foi avaliada segundo metodologia proposta pela APHA (1995), baseada na enumeração total de microorganismos aeróbios mesófilos/mL da amostra e pelo método de fermentação em tubos múltiplos, que determina o Número Mais Provável (NMP) de coliformes 35ºC e 45ºC/100mL de amostra de água. Comparando os dados obtidos com o índice NMP/100 mL, observou-se que apenas um dos locais de coleta de água apresentou positividade para coliformes a 35º C. Pode se concluir, a partir dos resultados encontrados, nenhuma amostra possui (até o presente momento da pesquisa) contaminação de origem fecal, revelando que a água do Centro Universitário de Maringá é própria para consumo humano e com isso a água não apresenta riscos para comunidade. |
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA COLETADA EM BEBEDOUROS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE MARINGÁ – CESUMAR, PR.ÁguaBebedourosColiformesAvaliou-se a qualidade microbiológica da água de consumo do Centro Universitário de Maringá. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água destinada ao consumo dos alunos e servidores do Centro Universitário de Maringá. Considerando que a referida comunidade passa cerca de um terço do seu dia na instituição, tornando-se necessário um acompanhamento e monitoramento da qualidade de água, visando a sua segurança sanitária. Foram coletadas amostras, provenientes de oito bebedouros, instalados em diferentes blocos; uma na saída do reservatório central (caixa d’água), e uma na saída do poço artesiano, perfazendo um total de 10 amostras. A qualidade da água de consumo foi avaliada segundo metodologia proposta pela APHA (1995), baseada na enumeração total de microorganismos aeróbios mesófilos/mL da amostra e pelo método de fermentação em tubos múltiplos, que determina o Número Mais Provável (NMP) de coliformes 35ºC e 45ºC/100mL de amostra de água. Comparando os dados obtidos com o índice NMP/100 mL, observou-se que apenas um dos locais de coleta de água apresentou positividade para coliformes a 35º C. Pode se concluir, a partir dos resultados encontrados, nenhuma amostra possui (até o presente momento da pesquisa) contaminação de origem fecal, revelando que a água do Centro Universitário de Maringá é própria para consumo humano e com isso a água não apresenta riscos para comunidade.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-20T10:57:45Z2007-10-232021-01-20T10:57:45Z2007-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6466porSEREIA, André FranciscoVOLPE, Adriana Valente Teixeirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-01-21T06:01:38Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6466Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-01-21T06:01:38Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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