A INFLUÊNCIA DA INFECÇÃO PELO Trypanosoma cruzi NO TRATO DIGESTÓRIO E O ESTADO NUTRICIONAL DO PACIENTE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7219 |
Resumo: | A Tripanosomíase Americana ou doença de Chagas é uma endemia que afeta toda a América Latina, sendo considerada um sério problema de saúde pública, pois a morbidade é relativamente alta, onde os pacientes chagásicos crônicos apresentam graus variáveis de miocardiopatia, megaesôfago e megacólon. A doença de Chagas é uma doença incapacitante, sendo considerada um grave problema social e econômico em nosso país. A infecção pelo T. cruzi promove a destruição progressiva dos neurônios de vários órgãos e sistemas, causando inclusive a desnervação intrínseca do Sistema Nervoso Entérico (SNE). Esta destruição ocorre com intensidade variável no sistema digestório afetando o controle da secreção e os movimentos gastrintestinais dos indivíduos chagásicos crônicos. Como o SNE é afetado pelo quadro infeccioso desencadeado pelo T. cruzi, o indivíduo chagásico pode apresentar-se desnutrido devido à regurgitação de alimentos o que causa um déficit alimentar. Um outro problema enfrentado pelos pacientes chagásicos é o rápido esvaziamento gástrico principalmente nos primeiros cinco minutos expondo o intestino delgado proximal a uma excessiva quantidade de monossacarídeos, acarretando em uma rápida absorção dos açúcares. Esta rápida absorção também pode estar associada com as lesões da inervação intrínseca pancreática de indivíduos chagásicos, mostrando alguma relação destes distúrbios glicêmicos como a hiperglicemia ou a hipoglicemia. Em virtude dos graves distúrbios que afetam o sistema digestório dos pacientes chagásicos crônicos, recomenda-se a realização de uma intervenção nutricional na dieta alimentar visando a melhoria na qualidade de vida destes pacientes |
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