DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE PIMENTÃO COM UTILIZAÇÃO DE BOKASHI NO SUBSTRATO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9593 |
Resumo: | A produção de mudas é uma etapa importante no estabelecimento e rendimento da cultura, com respostas associadas às características e manejo do substrato. O estudo teve como objetivo avaliar a influência do composto orgânico bokashi sobre a produção mudas de pimentão (Capsicum annuum). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6 % v/v), referentes às concentrações de bokashi, e oito repetições. O bokashi, produzido em propriedade rural, foi incorporado ao substrato sete dias antes da semeadura. As mudas foram produzidas em bandejas com 128 células, sendo mantidas em casa de vegetação. Aos 30 dias após a semeadura foi avaliado a massa fresca e seca da parte aérea, os teores de clorofila (a, b e total) e teores de carotenóides. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. O incremento na proporção de bokashi no substrato elevou o acúmulo de massa fresca e seca da parte aérea. Os pigmentos foliares apresentaram variação em função da quantidade aplicada. |
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DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE PIMENTÃO COM UTILIZAÇÃO DE BOKASHI NO SUBSTRATOCapsicum annuumComposto fermentadoOlerícolasA produção de mudas é uma etapa importante no estabelecimento e rendimento da cultura, com respostas associadas às características e manejo do substrato. O estudo teve como objetivo avaliar a influência do composto orgânico bokashi sobre a produção mudas de pimentão (Capsicum annuum). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6 % v/v), referentes às concentrações de bokashi, e oito repetições. O bokashi, produzido em propriedade rural, foi incorporado ao substrato sete dias antes da semeadura. As mudas foram produzidas em bandejas com 128 células, sendo mantidas em casa de vegetação. Aos 30 dias após a semeadura foi avaliado a massa fresca e seca da parte aérea, os teores de clorofila (a, b e total) e teores de carotenóides. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. O incremento na proporção de bokashi no substrato elevou o acúmulo de massa fresca e seca da parte aérea. Os pigmentos foliares apresentaram variação em função da quantidade aplicada.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-13T12:53:58Z2022-04-13T12:53:58Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9593porEncontro Internacional de Produção CientíficaGHUIDOTTI, Gabriela CristinaWENNECK, Gustavo SoaresSÁ, Nathalia de OliveiraARAUJO, Larissa Leite deLOPES, Gustavo PereiraSAATH, Reniinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T13:20:31Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9593Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T13:20:31Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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