ELEMENTOS PARA A COMERCIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Nayara Nascimento
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: MESSIAS, Samireile Silvano, JUNG, Lígia Mara, MICHELLON, Ednaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2860
Resumo: A certificação de produtos orgânicos é uma garantia ao consumidor de que o alimento ofertado, seja ele frutas, verduras ou carnes, foi produzido de maneira orgânica, ou seja, sem a utilização de agrotóxicos. Contudo, não somente para consumidores como para os próprios agricultores são notáveis as vantagens da certificação. Um dos benefícios é a prioridade em projetos governamentais assim como na venda dos produtos para mercados institucionais como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), além de que os alimentos certificados passam a ser mais valorizados resultando em um maior preço de mercado. Envolvida nesse processo de certificação, a Universidade Estadual de Maringá – UEM, por meio do Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos – PPCPO/UEM, acompanha agricultores familiares com o intuito de realizar estudos de casos e auxiliar através dos trabalhos de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER o alcance de uma resposta positiva junto do Instituto de Tecnologia do Paraná – Tecpar, que é a certificadora neste Programa. O processo de certificação é burocrático e muitos produtores vêm encontrando obstáculos para alcançá-lo. Assim, para a execução deste trabalho foram utilizados 50 estudos de caso com produtores da região norte do Paraná, para investigar o interesse dos mesmos neste processo. Os resultados demonstraram que os agricultores estão tentando seguir os processos para a certificação de orgânicos, bem como acessar os mercados institucionais.
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