EXTRATO DE OLÉO DE NIM (Azadirachta indica) SOBRE A BROCA-DOCAFÉ (Hypothenemus hampei) NA CIDADE DE GRANDES RIOS, PR EM CONDIÇÕES DE CAMPO
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6354 |
Resumo: | A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari), é uma praga economicamente importante encontrada na maioria dos países produtores de café, podendo infestar frutos verdes, maduros ou secos e causar danos, como redução no peso e na qualidade dos frutos. O controle da praga tem sido feito exclusivamente por meio de agrotóxicos, em especial o endosulfan. O uso constante desse produto pode ocasionar o desenvolvimento da resistência em populações da praga no campo e a eliminação de inimigos naturais da broca e de outras pragas importantes da cultura, como o bicho-mineiro. Devem ser considerados também os problemas relacionados à contaminação do ambiente, do produtor e do café a ser comercializado o que levam à pesquisa sobre alternativas de controle, incluindo os extratos de plantas. Com isso o objetivo deste trabalho foi testar o extrato de óleo de nim, comparando com os efeitos do endusulfam. Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que a pulverização do óleo de nim pode levar os insetos à morte por contato e também pela ingestão da parte externa dos frutos contaminados, bem como pode causar repelência, resultando em níveis mais baixos de penetração pela broca nos frutos de café que chegaram a apenas 5% (p<0.05), enquanto que no controle o número de frutos brocados chegou a 70% (p<0.05). |
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EXTRATO DE OLÉO DE NIM (Azadirachta indica) SOBRE A BROCA-DOCAFÉ (Hypothenemus hampei) NA CIDADE DE GRANDES RIOS, PR EM CONDIÇÕES DE CAMPOInseticidas naturaisCaféÓleo de nimA broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari), é uma praga economicamente importante encontrada na maioria dos países produtores de café, podendo infestar frutos verdes, maduros ou secos e causar danos, como redução no peso e na qualidade dos frutos. O controle da praga tem sido feito exclusivamente por meio de agrotóxicos, em especial o endosulfan. O uso constante desse produto pode ocasionar o desenvolvimento da resistência em populações da praga no campo e a eliminação de inimigos naturais da broca e de outras pragas importantes da cultura, como o bicho-mineiro. Devem ser considerados também os problemas relacionados à contaminação do ambiente, do produtor e do café a ser comercializado o que levam à pesquisa sobre alternativas de controle, incluindo os extratos de plantas. Com isso o objetivo deste trabalho foi testar o extrato de óleo de nim, comparando com os efeitos do endusulfam. Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que a pulverização do óleo de nim pode levar os insetos à morte por contato e também pela ingestão da parte externa dos frutos contaminados, bem como pode causar repelência, resultando em níveis mais baixos de penetração pela broca nos frutos de café que chegaram a apenas 5% (p<0.05), enquanto que no controle o número de frutos brocados chegou a 70% (p<0.05).UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-12-10T12:48:41Z2011-10-252020-12-10T12:48:41Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6354porSILVA, Pamila Alcaline Almeida daPROENÇA, ElinaraSCHNEIDER, Larissa Carla Lauerinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-12-11T06:01:46Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6354Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-12-11T06:01:46Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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