ARMAZENAMENTO DE MILHO EM EMBALAGENS DE RÁFIA E JUTA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Andressa de Almeida
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: SERON, Giovanna, ROQUE, Thiago Henrique de Souza, WENNECK, Gustavo Soares, GONÇALVES, Antônio Carlos Andrade, SAATH, Reni
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9357
Resumo: O milho (Zea Mays) é uma cultura originária da América Central e é um componente essencial para o êxito do agronegócio e para a economia brasileira. Os grãos de milho possuem características higroscópicas, isto é, podem absorver ou eliminar água, de acordo com o ambiente ao qual está exposto. Sendo assim, torna-se de grande importância a forma de armazenamento desse material. O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos do armazenamento em sacaria sobre as características dos grãos de milho, utilizando diferentes materiais de embalagens. O estudo foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos referentes ao material de armazenamento do milho (ráfia e juta) e cinco repetições. As amostras de aproximadamente 500 gramas foram coletadas de cada embalagem para avaliações, com intervalo de 1 mês a partir do início do armazenamento. Os dados de teor de água, CE e germinação foram submetidos à análise de variância e às médias comparadas pelo teste Tukey com 5% de significância, sendo utilizado o software SISVAR. Ademais, foi realizado a contagem de carunchos (Sitophilus oryzae), na embalagem de juta que apresentou 186±44 enquanto que na de ráfia foi de 272±68 por amostra. Concluiu-se que o armazenamento de grãos em embalagens de juta e ráfia não apresentaram diferenças significativas e que houve variações de umidade nos grãos ao decorrer dos meses. Além disso, notou-se que os carunchos prejudicaram igualmente os grãos.
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