LEVANTAMENTO DA ENTOMOFAUNA EM ÁREA DE CULTIVO DE MILHO Bt, UTILIZANDO ARMADILHAS DE DIFERENTES COLORAÇÕES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, Nahian Yara Coutinho
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: VIDOTTO, Francelise Lina, CARDOSO, Janayne Aparecida, SILVA, Camila Vieira da, SCHNEIDER, Larissa Carla Lauer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5482
Resumo: O levantamento de insetos em um sistema pode ser feito por inspeção das plantas ou por meio de armadilhamento. O uso de armadilhas é a maneira mais fácil e menos onerosa para levantamento da maioria das pragas. O monitoramento dos insetos é fundamental para embasar o controle de pragas, pois permite acompanhar a incidência e os danos destas, facilitando a tomada de decisão de controle no momento adequado. Plantas geneticamente modificadas resistentes a insetos oferecem benefícios à agricultura moderna. No entanto, esta tecnologia pode afetar o controle biológico natural e a biodiversidade por meio de efeitos diretos e indiretos das plantas transgênicas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência de armadilhas de coloração amarela, azul, verde e vermelha na captura e no acompanhamento da flutuação populacional de insetos em uma cultura de milho transgênico. Foram instaladas 20 armadilhas de captura de insetos, confeccionadas a partir de garrafas descartáveis e folhas adesivas do tipo contact, de quatro cores diferentes: amarela, vermelha, azul e verde. A maior abundância de espécimes dessas ordens foi coletada manualmente. Quando comparada a eficiência das diferentes colorações de armadilhas, verificou-se que as amarelas apresentaram um maior número de insetos em todo o período de coleta. Com isso, este tipo de armadilha constitui um excelente mecanismo para detecção e acompanhamento da flutuação populacional de insetos presentes na cultura de milho Bt, garantindo um melhor controle que pragas secundárias.
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