PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAGAN, Bruno Guilherme Morais
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: HINTZE, Luzia Jaeger, CREMON, Alexandre dos Santos, CAPELATO, Daniele Aparecida, NARDO JUNIOR, Nelson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966
Resumo: Estudos indicam que a prevalência da obesidade vem aumentando drasticamente, em proporções epidêmicas, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento, como o Brasil. A redução do peso conseguida através da cirurgia bariátrica é atribuída ao princípio da redução da ingestão energética, na absorção ou em ambas. Desta forma, o presente estudo possuiu como objetivo principal analisar o padrão alimentar de indivíduos adultos nos períodos pré e pós-operatório. Estudo de corte transversal, onde foram analisados 14 indivíduos, destes 06 (42,86%) estavam no momento pré-operatório e 08 (57,14%) no período pós-operatório, sendo 04 (28,58%) do sexo masculino e 10 (71,42%) do feminino. O tempo médio da realização da cirurgia do grupo pós-operatório foi de 5,28 ± 0,95 anos. A ingestão calórica média dos grupos pré e pós-operatório foi de 1855,71±722,10 Kcal e 1760,64±686,40 Kcal, respectivamente, não ocorrendo diferença estatisticamente significativa. Foi observada adequação da ingestão de macronutrientes em ambos os grupos. De acordo com os dados apresentados, pode-se observar que a ingestão de 50% das vitaminas analisadas encontra-se abaixo do recomendado em ambos os grupos. De acordo com a análise da ingestão de minerais, conclui-se que 66,66% estão com ingestão abaixo do recomendado em ambos os grupos. Conclui-se com este estudo que o processo de educação nutricional pré-cirurgia bariátrica é de extrema relevância, pois mesmo a ingestão de macronutrientes estando de acordo com o recomendado, constatou-se uma grande deficiência no consumo de vitaminas e minerais em ambos os grupos.
id UNICESU-1_3a3af6401a3e668eea2eb1af797a34ed
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4966
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICAPadrão alimentarAdultosCirurgia bariátricaEstudos indicam que a prevalência da obesidade vem aumentando drasticamente, em proporções epidêmicas, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento, como o Brasil. A redução do peso conseguida através da cirurgia bariátrica é atribuída ao princípio da redução da ingestão energética, na absorção ou em ambas. Desta forma, o presente estudo possuiu como objetivo principal analisar o padrão alimentar de indivíduos adultos nos períodos pré e pós-operatório. Estudo de corte transversal, onde foram analisados 14 indivíduos, destes 06 (42,86%) estavam no momento pré-operatório e 08 (57,14%) no período pós-operatório, sendo 04 (28,58%) do sexo masculino e 10 (71,42%) do feminino. O tempo médio da realização da cirurgia do grupo pós-operatório foi de 5,28 ± 0,95 anos. A ingestão calórica média dos grupos pré e pós-operatório foi de 1855,71±722,10 Kcal e 1760,64±686,40 Kcal, respectivamente, não ocorrendo diferença estatisticamente significativa. Foi observada adequação da ingestão de macronutrientes em ambos os grupos. De acordo com os dados apresentados, pode-se observar que a ingestão de 50% das vitaminas analisadas encontra-se abaixo do recomendado em ambos os grupos. De acordo com a análise da ingestão de minerais, conclui-se que 66,66% estão com ingestão abaixo do recomendado em ambos os grupos. Conclui-se com este estudo que o processo de educação nutricional pré-cirurgia bariátrica é de extrema relevância, pois mesmo a ingestão de macronutrientes estando de acordo com o recomendado, constatou-se uma grande deficiência no consumo de vitaminas e minerais em ambos os grupos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-13T11:43:15Z2020-02-13T11:43:15Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966porPAGAN, Bruno Guilherme MoraisHINTZE, Luzia JaegerCREMON, Alexandre dos SantosCAPELATO, Daniele AparecidaNARDO JUNIOR, Nelsoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:39:52Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4966Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:39:52Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
title PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
spellingShingle PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
PAGAN, Bruno Guilherme Morais
Padrão alimentar
Adultos
Cirurgia bariátrica
title_short PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
title_full PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
title_fullStr PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
title_full_unstemmed PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
title_sort PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
author PAGAN, Bruno Guilherme Morais
author_facet PAGAN, Bruno Guilherme Morais
HINTZE, Luzia Jaeger
CREMON, Alexandre dos Santos
CAPELATO, Daniele Aparecida
NARDO JUNIOR, Nelson
author_role author
author2 HINTZE, Luzia Jaeger
CREMON, Alexandre dos Santos
CAPELATO, Daniele Aparecida
NARDO JUNIOR, Nelson
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PAGAN, Bruno Guilherme Morais
HINTZE, Luzia Jaeger
CREMON, Alexandre dos Santos
CAPELATO, Daniele Aparecida
NARDO JUNIOR, Nelson
dc.subject.por.fl_str_mv Padrão alimentar
Adultos
Cirurgia bariátrica
topic Padrão alimentar
Adultos
Cirurgia bariátrica
description Estudos indicam que a prevalência da obesidade vem aumentando drasticamente, em proporções epidêmicas, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento, como o Brasil. A redução do peso conseguida através da cirurgia bariátrica é atribuída ao princípio da redução da ingestão energética, na absorção ou em ambas. Desta forma, o presente estudo possuiu como objetivo principal analisar o padrão alimentar de indivíduos adultos nos períodos pré e pós-operatório. Estudo de corte transversal, onde foram analisados 14 indivíduos, destes 06 (42,86%) estavam no momento pré-operatório e 08 (57,14%) no período pós-operatório, sendo 04 (28,58%) do sexo masculino e 10 (71,42%) do feminino. O tempo médio da realização da cirurgia do grupo pós-operatório foi de 5,28 ± 0,95 anos. A ingestão calórica média dos grupos pré e pós-operatório foi de 1855,71±722,10 Kcal e 1760,64±686,40 Kcal, respectivamente, não ocorrendo diferença estatisticamente significativa. Foi observada adequação da ingestão de macronutrientes em ambos os grupos. De acordo com os dados apresentados, pode-se observar que a ingestão de 50% das vitaminas analisadas encontra-se abaixo do recomendado em ambos os grupos. De acordo com a análise da ingestão de minerais, conclui-se que 66,66% estão com ingestão abaixo do recomendado em ambos os grupos. Conclui-se com este estudo que o processo de educação nutricional pré-cirurgia bariátrica é de extrema relevância, pois mesmo a ingestão de macronutrientes estando de acordo com o recomendado, constatou-se uma grande deficiência no consumo de vitaminas e minerais em ambos os grupos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-13T11:43:15Z
2020-02-13T11:43:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098724511973376