PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966 |
Resumo: | Estudos indicam que a prevalência da obesidade vem aumentando drasticamente, em proporções epidêmicas, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento, como o Brasil. A redução do peso conseguida através da cirurgia bariátrica é atribuída ao princípio da redução da ingestão energética, na absorção ou em ambas. Desta forma, o presente estudo possuiu como objetivo principal analisar o padrão alimentar de indivíduos adultos nos períodos pré e pós-operatório. Estudo de corte transversal, onde foram analisados 14 indivíduos, destes 06 (42,86%) estavam no momento pré-operatório e 08 (57,14%) no período pós-operatório, sendo 04 (28,58%) do sexo masculino e 10 (71,42%) do feminino. O tempo médio da realização da cirurgia do grupo pós-operatório foi de 5,28 ± 0,95 anos. A ingestão calórica média dos grupos pré e pós-operatório foi de 1855,71±722,10 Kcal e 1760,64±686,40 Kcal, respectivamente, não ocorrendo diferença estatisticamente significativa. Foi observada adequação da ingestão de macronutrientes em ambos os grupos. De acordo com os dados apresentados, pode-se observar que a ingestão de 50% das vitaminas analisadas encontra-se abaixo do recomendado em ambos os grupos. De acordo com a análise da ingestão de minerais, conclui-se que 66,66% estão com ingestão abaixo do recomendado em ambos os grupos. Conclui-se com este estudo que o processo de educação nutricional pré-cirurgia bariátrica é de extrema relevância, pois mesmo a ingestão de macronutrientes estando de acordo com o recomendado, constatou-se uma grande deficiência no consumo de vitaminas e minerais em ambos os grupos. |
id |
UNICESU-1_3a3af6401a3e668eea2eb1af797a34ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4966 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICAPadrão alimentarAdultosCirurgia bariátricaEstudos indicam que a prevalência da obesidade vem aumentando drasticamente, em proporções epidêmicas, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento, como o Brasil. A redução do peso conseguida através da cirurgia bariátrica é atribuída ao princípio da redução da ingestão energética, na absorção ou em ambas. Desta forma, o presente estudo possuiu como objetivo principal analisar o padrão alimentar de indivíduos adultos nos períodos pré e pós-operatório. Estudo de corte transversal, onde foram analisados 14 indivíduos, destes 06 (42,86%) estavam no momento pré-operatório e 08 (57,14%) no período pós-operatório, sendo 04 (28,58%) do sexo masculino e 10 (71,42%) do feminino. O tempo médio da realização da cirurgia do grupo pós-operatório foi de 5,28 ± 0,95 anos. A ingestão calórica média dos grupos pré e pós-operatório foi de 1855,71±722,10 Kcal e 1760,64±686,40 Kcal, respectivamente, não ocorrendo diferença estatisticamente significativa. Foi observada adequação da ingestão de macronutrientes em ambos os grupos. De acordo com os dados apresentados, pode-se observar que a ingestão de 50% das vitaminas analisadas encontra-se abaixo do recomendado em ambos os grupos. De acordo com a análise da ingestão de minerais, conclui-se que 66,66% estão com ingestão abaixo do recomendado em ambos os grupos. Conclui-se com este estudo que o processo de educação nutricional pré-cirurgia bariátrica é de extrema relevância, pois mesmo a ingestão de macronutrientes estando de acordo com o recomendado, constatou-se uma grande deficiência no consumo de vitaminas e minerais em ambos os grupos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-13T11:43:15Z2020-02-13T11:43:15Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966porPAGAN, Bruno Guilherme MoraisHINTZE, Luzia JaegerCREMON, Alexandre dos SantosCAPELATO, Daniele AparecidaNARDO JUNIOR, Nelsoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:39:52Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4966Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:39:52Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA |
title |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA |
spellingShingle |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA PAGAN, Bruno Guilherme Morais Padrão alimentar Adultos Cirurgia bariátrica |
title_short |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA |
title_full |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA |
title_fullStr |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA |
title_full_unstemmed |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA |
title_sort |
PADRÃO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS ADULTOS NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA |
author |
PAGAN, Bruno Guilherme Morais |
author_facet |
PAGAN, Bruno Guilherme Morais HINTZE, Luzia Jaeger CREMON, Alexandre dos Santos CAPELATO, Daniele Aparecida NARDO JUNIOR, Nelson |
author_role |
author |
author2 |
HINTZE, Luzia Jaeger CREMON, Alexandre dos Santos CAPELATO, Daniele Aparecida NARDO JUNIOR, Nelson |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PAGAN, Bruno Guilherme Morais HINTZE, Luzia Jaeger CREMON, Alexandre dos Santos CAPELATO, Daniele Aparecida NARDO JUNIOR, Nelson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Padrão alimentar Adultos Cirurgia bariátrica |
topic |
Padrão alimentar Adultos Cirurgia bariátrica |
description |
Estudos indicam que a prevalência da obesidade vem aumentando drasticamente, em proporções epidêmicas, tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento, como o Brasil. A redução do peso conseguida através da cirurgia bariátrica é atribuída ao princípio da redução da ingestão energética, na absorção ou em ambas. Desta forma, o presente estudo possuiu como objetivo principal analisar o padrão alimentar de indivíduos adultos nos períodos pré e pós-operatório. Estudo de corte transversal, onde foram analisados 14 indivíduos, destes 06 (42,86%) estavam no momento pré-operatório e 08 (57,14%) no período pós-operatório, sendo 04 (28,58%) do sexo masculino e 10 (71,42%) do feminino. O tempo médio da realização da cirurgia do grupo pós-operatório foi de 5,28 ± 0,95 anos. A ingestão calórica média dos grupos pré e pós-operatório foi de 1855,71±722,10 Kcal e 1760,64±686,40 Kcal, respectivamente, não ocorrendo diferença estatisticamente significativa. Foi observada adequação da ingestão de macronutrientes em ambos os grupos. De acordo com os dados apresentados, pode-se observar que a ingestão de 50% das vitaminas analisadas encontra-se abaixo do recomendado em ambos os grupos. De acordo com a análise da ingestão de minerais, conclui-se que 66,66% estão com ingestão abaixo do recomendado em ambos os grupos. Conclui-se com este estudo que o processo de educação nutricional pré-cirurgia bariátrica é de extrema relevância, pois mesmo a ingestão de macronutrientes estando de acordo com o recomendado, constatou-se uma grande deficiência no consumo de vitaminas e minerais em ambos os grupos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-02-13T11:43:15Z 2020-02-13T11:43:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4966 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098724511973376 |