A IMPORTÂNCIA DA FORTIFICAÇÃO DO LEITE NO COMBATE A ANEMIA FERROPRIVA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6128 |
Resumo: | A anemia ferropriva representa uma deficiência nutricional de elevada ocorrência mundial, com prevalência em países subdesenvolvidos. No Brasil, a estimativa em menores de 2 anos é de 50 a 83%. Considerando o ferro, um micronutriente participante de processos biológicos essenciais a vida, este estudo abordou esta deficiência nutricional, ressaltando sua profilaxia e sua suplementação. Mediante referencial teórico buscado através de levantamento bibliográfico e consulta à base de dados. Dentre os sintomas presentes na anemia temos a fraqueza, fadiga, palidez, problemas respiratórios e cardíacos, atrofia de mucosas e alterações na pele. A absorção do ferro ocorre no duodeno, a partir do ferro reduzido, controlada conforme as necessidades do organismo. Diante do fato o Ministério da Saúde criou condutas para a suplementação preventiva de ferro, estabelecendo a dosagem, bem como sua periodicidade na administração. No entanto a inserção do ferro no leite, principal produto da dieta de crianças até dois anos é uma opção altamente promissora no combate desta carência. O leite fortificado revela que quantidades de ferro/dia, recupera e preveni a anemia, verificada nas fórmulas com ferro até 15mg/litro, considerando sua quantidade, e também sua biodisponibilidade, ressaltando a recomendação que o leite e seus derivados não sejam consumidos junto a outros alimentos devido inibição na absorção de ferro pelo cálcio e proteínas do leite. Por este problema ter consequências no déficit do desenvolvimento físico e mental de lactentes e crianças. Conclui-se que devido os aspectos multisetoriais, precisa-se de ações conjuntas mobilizando inúmeros setores da sociedade para prevenir este problema. |
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