CLARIFICAÇÃO DO EXTRATO AQUOSO DE STEVIA REBAUDIANA (BERT.) BERTONI, UTILIZANDO POLÍMERO NATURAL EXTRAÍDO DA MORINGA OLEIFERA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MAIORAL, Mariane Fernandes
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: MILANI, Paula Gimenez, PEREIRA, Heloísa Vialle, MORO, Paula, DACOME, Antonio Sérgio, COSTA, Silvio Claudio da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2852
Resumo: O objetivo deste trabalho foi a clarificação do extrato aquoso de Stevia rebaudiana usando polímeros naturais extraídos da Moringa oleifera usada portanto como floculante natural. Os polieletrólitos da Moringa oleífera foram extraídos a partir de solução salina e água, e a seguir purificados por diálise e deslipidificação com acetona. Avaliou-se a percentagem de despigmentação, velocidade de decantação e teor de adoçantes nas amostras analisadas. O extrato clarificado foi obtido de ensaios de decantação em um Jar Test. A clarificação do chá foi nitidamente observada, sendo que o polímero obtido a partir de solução salina apresentou melhores resultados de despigmentação. O teor final de adoçantes não foi comprometido.
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