DETERMINAÇÃO DO INTERVALO HÍDRICO ÓTIMO DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO CULTIVADO COM CITROS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOREIRA, Wagner Henrique
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: BETIOLI JUNIOR, Edner, COSTA, Marco Aurélio Teixeira, TORMENA, Cássio Antônio, FIGUEIREDO, Getúlio Coutinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6391
Resumo: A qualidade física do solo é fundamental para a sustentabilidade da produção citrícola. Entre as variáveis utilizadas para avaliação da qualidade física do solo destaca-se o intervalo hídrico ótimo (IHO), que incorpora diferentes propriedades físicas do solo ligadas ao crescimento de plantas. O objetivo deste estudo foi determinar o IHO num pomar de laranja após 10 anos de cultivo e caracterizar a homogeneidade da qualidade física do solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá. Foram obtidas 60 amostras indeformadas na camada de 0 - 10 cm, as quais foram utilizadas para determinar a curva de retenção de água, a curva de resistência do solo e a densidade do solo (Ds). As amostras foram coletadas nas posições: projeção da copa, rodado e entrerodado. Também foi calculada a Ds crítica, estabelecida como o valor de Ds em que o IHO=0. Os resultados indicam que a resistência a penetração foi a propriedade física com maior influencia no IHO. Verificou-se que os maiores valores de IHO foram obtidos na projeção da copa, onde estavam os menores valores de Ds, enquanto que na zona de tráfego verificaram-se os maiores valores de Ds e menores do IHO. No caso, 10% dos dados coletados possuíam Ds acima da Ds crítica, metade localizada na região do rodado e metade no entrerodado. Assim, o cultivo do citros por longo período está sujeito a ocasionar efeitos deletérios na qualidade física do solo, principalmente na região do rodado e entrerodado.
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