VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4814 |
Resumo: | Na síntese dos processos propostos para a verticalização da cadeia produtiva de cortes bovinos, CPCB, o produto principal tem sido o adubo mineral orgânico. No entanto, o processo não pode ser pretendido separadamente, pois outros subprodutos contribuem ao sucesso da tecnologia, motivo pelo qual o biodiesel está também registrado como alternativa para o destino do sebo bovino. Das três usinas que produzem biodiesel na Bahia, a que está associada diretamente à Petrobras, em Candeias, vem produzindo ésteres de ácidos graxos, a partir de óleos vegetais e gorduras animais, mediante a metanólise alcalina homogênea. A obrigatoriedade da introdução do biodiesel na matriz energética brasileira, mediante a lei n° 11.097, de 13 de janeiro de 2005, gerou alguns problemas devido ao acúmulo do seu co- produto, a glicerina. Apesar do seu preço de mercado ter caído significativamente, o excedente ainda consome capacidade de estocagem no interior das fábricas e dificulta a logística industrial. Diante desses problemas, novos processos biotecnológicos oriundos da engenharia metabólica que utilizam a glicerina como fonte de carbono, estão sendo desenvolvidos para tornar viável sua bioconversão em produtos com maior valor agregado. Os estudos a respeito da fermentação deassimilatória de glicerol são relativamente antigos e tradicionais, abrangendo bactérias (Mickelson, 1940; Magasanik, 1953; Lindgren, 1974) e leveduras (Sprague, 1977), assim como vários focados no bloqueio dessa rota, pela importância de outrora (Johnson, 1985), já que o glicerol representa uma importante fonte de carbono altamente reduzível e assimilável, tanto por bactérias quanto por leveduras sob condições adversas de aerobiose e anaerobiose. Das nove alternativas elencadas (Silva et alii, 2009) oferecidas para o aproveitamento da glicerina, com maior grau de redução inclusive do que a glicose (1,3 propanediol, di- hidroxiacetona, ácido succínico, ácido propiónico, ácido cítrico, pigmentos, polihidroxialcanoato e tensoativos, além de etanol), este trabalho tem como objetivo contribuir ao desenvolvimento de um processo bioquímico para a valorização da glicerina residual, produzindo etanol e analisando sua eficiência por métodos analíticos para a quantificação da produção de etanol. A Universidade de Rice, Houston, têm desenvolvido cepas de Escherichia coli que apresentam ao mesmo tempo inibição da fumarato- reductase, da fosfato- acil- transferase e da formato- hidrogênio- liase e a super- expressão da glicerol- deshidrogenase e da di- hidroxiacetona quinase, com conversão de glicerol aetanol de até 95% com respeito ao teórico e taxa da ordem de 15 a 30 mmol/gcél.h (Yazdani e González, 2007; Yazdani e González, 2008; González et al, 2008). Resultados como estes desenvolvidos pela referida universidade incentivam a pesquisa de novos microrganismos provenientes do semi-árido baiano. Espera-se obter microrganismos fermentadores de glicerina oriundos da Coleção de Culturas do Semi- Árido, que podem ser tanto leveduras quanto bactérias com catabolismo de glicerol conduzindo a etanol. |
id |
UNICESU-1_56b1a1c432824853e5240d1f4cc826a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4814 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINABiodieselGlicerinaFermentaçãoMicroorganismosVerticalizaçãoNa síntese dos processos propostos para a verticalização da cadeia produtiva de cortes bovinos, CPCB, o produto principal tem sido o adubo mineral orgânico. No entanto, o processo não pode ser pretendido separadamente, pois outros subprodutos contribuem ao sucesso da tecnologia, motivo pelo qual o biodiesel está também registrado como alternativa para o destino do sebo bovino. Das três usinas que produzem biodiesel na Bahia, a que está associada diretamente à Petrobras, em Candeias, vem produzindo ésteres de ácidos graxos, a partir de óleos vegetais e gorduras animais, mediante a metanólise alcalina homogênea. A obrigatoriedade da introdução do biodiesel na matriz energética brasileira, mediante a lei n° 11.097, de 13 de janeiro de 2005, gerou alguns problemas devido ao acúmulo do seu co- produto, a glicerina. Apesar do seu preço de mercado ter caído significativamente, o excedente ainda consome capacidade de estocagem no interior das fábricas e dificulta a logística industrial. Diante desses problemas, novos processos biotecnológicos oriundos da engenharia metabólica que utilizam a glicerina como fonte de carbono, estão sendo desenvolvidos para tornar viável sua bioconversão em produtos com maior valor agregado. Os estudos a respeito da fermentação deassimilatória de glicerol são relativamente antigos e tradicionais, abrangendo bactérias (Mickelson, 1940; Magasanik, 1953; Lindgren, 1974) e leveduras (Sprague, 1977), assim como vários focados no bloqueio dessa rota, pela importância de outrora (Johnson, 1985), já que o glicerol representa uma importante fonte de carbono altamente reduzível e assimilável, tanto por bactérias quanto por leveduras sob condições adversas de aerobiose e anaerobiose. Das nove alternativas elencadas (Silva et alii, 2009) oferecidas para o aproveitamento da glicerina, com maior grau de redução inclusive do que a glicose (1,3 propanediol, di- hidroxiacetona, ácido succínico, ácido propiónico, ácido cítrico, pigmentos, polihidroxialcanoato e tensoativos, além de etanol), este trabalho tem como objetivo contribuir ao desenvolvimento de um processo bioquímico para a valorização da glicerina residual, produzindo etanol e analisando sua eficiência por métodos analíticos para a quantificação da produção de etanol. A Universidade de Rice, Houston, têm desenvolvido cepas de Escherichia coli que apresentam ao mesmo tempo inibição da fumarato- reductase, da fosfato- acil- transferase e da formato- hidrogênio- liase e a super- expressão da glicerol- deshidrogenase e da di- hidroxiacetona quinase, com conversão de glicerol aetanol de até 95% com respeito ao teórico e taxa da ordem de 15 a 30 mmol/gcél.h (Yazdani e González, 2007; Yazdani e González, 2008; González et al, 2008). Resultados como estes desenvolvidos pela referida universidade incentivam a pesquisa de novos microrganismos provenientes do semi-árido baiano. Espera-se obter microrganismos fermentadores de glicerina oriundos da Coleção de Culturas do Semi- Árido, que podem ser tanto leveduras quanto bactérias com catabolismo de glicerol conduzindo a etanol.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-04T11:25:59Z2020-02-04T11:25:59Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4814porSANTOS, Mariana Conceição dosPIRAS, Pablo Rodrigo Ficainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:37:44Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4814Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:37:44Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA |
title |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA |
spellingShingle |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA SANTOS, Mariana Conceição dos Biodiesel Glicerina Fermentação Microorganismos Verticalização |
title_short |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA |
title_full |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA |
title_fullStr |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA |
title_full_unstemmed |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA |
title_sort |
VERTICALIZAÇÃO DA CPCB MEDIANTE A PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO CO-PRODUTO GLICERINA |
author |
SANTOS, Mariana Conceição dos |
author_facet |
SANTOS, Mariana Conceição dos PIRAS, Pablo Rodrigo Fica |
author_role |
author |
author2 |
PIRAS, Pablo Rodrigo Fica |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Mariana Conceição dos PIRAS, Pablo Rodrigo Fica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biodiesel Glicerina Fermentação Microorganismos Verticalização |
topic |
Biodiesel Glicerina Fermentação Microorganismos Verticalização |
description |
Na síntese dos processos propostos para a verticalização da cadeia produtiva de cortes bovinos, CPCB, o produto principal tem sido o adubo mineral orgânico. No entanto, o processo não pode ser pretendido separadamente, pois outros subprodutos contribuem ao sucesso da tecnologia, motivo pelo qual o biodiesel está também registrado como alternativa para o destino do sebo bovino. Das três usinas que produzem biodiesel na Bahia, a que está associada diretamente à Petrobras, em Candeias, vem produzindo ésteres de ácidos graxos, a partir de óleos vegetais e gorduras animais, mediante a metanólise alcalina homogênea. A obrigatoriedade da introdução do biodiesel na matriz energética brasileira, mediante a lei n° 11.097, de 13 de janeiro de 2005, gerou alguns problemas devido ao acúmulo do seu co- produto, a glicerina. Apesar do seu preço de mercado ter caído significativamente, o excedente ainda consome capacidade de estocagem no interior das fábricas e dificulta a logística industrial. Diante desses problemas, novos processos biotecnológicos oriundos da engenharia metabólica que utilizam a glicerina como fonte de carbono, estão sendo desenvolvidos para tornar viável sua bioconversão em produtos com maior valor agregado. Os estudos a respeito da fermentação deassimilatória de glicerol são relativamente antigos e tradicionais, abrangendo bactérias (Mickelson, 1940; Magasanik, 1953; Lindgren, 1974) e leveduras (Sprague, 1977), assim como vários focados no bloqueio dessa rota, pela importância de outrora (Johnson, 1985), já que o glicerol representa uma importante fonte de carbono altamente reduzível e assimilável, tanto por bactérias quanto por leveduras sob condições adversas de aerobiose e anaerobiose. Das nove alternativas elencadas (Silva et alii, 2009) oferecidas para o aproveitamento da glicerina, com maior grau de redução inclusive do que a glicose (1,3 propanediol, di- hidroxiacetona, ácido succínico, ácido propiónico, ácido cítrico, pigmentos, polihidroxialcanoato e tensoativos, além de etanol), este trabalho tem como objetivo contribuir ao desenvolvimento de um processo bioquímico para a valorização da glicerina residual, produzindo etanol e analisando sua eficiência por métodos analíticos para a quantificação da produção de etanol. A Universidade de Rice, Houston, têm desenvolvido cepas de Escherichia coli que apresentam ao mesmo tempo inibição da fumarato- reductase, da fosfato- acil- transferase e da formato- hidrogênio- liase e a super- expressão da glicerol- deshidrogenase e da di- hidroxiacetona quinase, com conversão de glicerol aetanol de até 95% com respeito ao teórico e taxa da ordem de 15 a 30 mmol/gcél.h (Yazdani e González, 2007; Yazdani e González, 2008; González et al, 2008). Resultados como estes desenvolvidos pela referida universidade incentivam a pesquisa de novos microrganismos provenientes do semi-árido baiano. Espera-se obter microrganismos fermentadores de glicerina oriundos da Coleção de Culturas do Semi- Árido, que podem ser tanto leveduras quanto bactérias com catabolismo de glicerol conduzindo a etanol. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-02-04T11:25:59Z 2020-02-04T11:25:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4814 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4814 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098713429573632 |