ESTUDOS PRELIMINARES COM EXTRATO DE UVA ISABEL SOBRE BACTÉRIA DE INTERESSE EM ALIMENTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARDIGAN, Laura Paulino
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: KWIATKOWSKI, Angela, SCHER, Sheila, MEDEIROS, Leila Larissa Marques
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6018
Resumo: Sabe-se que muitos extratos de plantas possuem efeitos antimicrobianos, devido à presença de substâncias como: antocianina e flavonóides. Como os microrganismos estão adquirindo resistência aos antibióticos tradicionais, a procura por agentes antibacteriano a partir de plantas, vem sendo intensificadas e a adição do bagaço de uvas em alimentos poderia, teoricamente aumentar sua vida de prateleira. Este trabalho objetiva aplicar o extrato alcoólico do bagaço de uva Isabel (Vitis labrusca) e testar seu potencial de inibição frente à bactéria gram-positiva ao Staphylococcus aureus ao qual tem um papel importante na área de alimentos, por estar relacionada com o manipulador de alimentos e também causar intoxicação alimentar. A atividade antibacteriana deste extrato determinou o desenvolvimento de halos de inibição de 7,75 a 12,5mm de diâmetro para a bactéria Staphylococcus aureus. Estes resultados indicam que o extrato de bagaço de uva Isabel possui potencial como antibacteriano em alimentos.
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