O USO DE TECNOLOGIA PARA APRIMORAR A EXPERIÊNCIA GASTRONÔMICA DAS PESSOAS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2112 |
Resumo: | Os atuais avanços tecnológicos estão cada vez mais possibilitando a interação humana com os objetos presentes no cotidiano. Nesse sentido, a Interação Homem-Computador (IHC) surge com propostas para apoiar os usuários por meio de suas interfaces computacionais inteligíveis e simplificadas nos mais diversos âmbitos, inclusive no aprimoramento das experiências das pessoas. Uma das experiências que podem ser aprimoradas relacionam-se com a alimentação. Para tanto, a Human Food Interaction (IHF) tem sido utilizada para criar interações com o objetivo de aprimorar experiências gastronômicas. Entretanto, a tecnologia modificou o modo de vida das pessoas, em relação a suas interações, quebrando paradigmas existentes. Nesse contexto, a área de Computing & Food surge reunindo elementos da gastronomia juntamente com a computação para aperfeiçoar a percepção das pessoas durante a alimentação, possibilitando então, experiências multissensoriais, nas quais criam-se interações mais profundas, que objetivam estimular todos os sentidos humanos. Portanto, objetivo desta pesquisa é apresentar uma revisão da literatura acerca do apoio das áreas de IHC, HFI para o apoio a área de Computing & Food. Até então, foi realizado o levantamento bibliográfico de artigos científicos, considerando as pesquisas dos últimos 5 anos, por meio das bases digitais: Portal de Periódicos da CAPES, Science Direct, ACM Digital Library, Web of Science e Google Scholar. Para isso utilizou-se as seguintes palavras-chave em Língua Portuguesa: IHC; Experiência Gastronômica; Experiência Gastronômica e IHC; Computação e Alimentação. Igualmente, foram pesquisadas as seguintes palavras chaves em Língua Inglesa: HCI; Gastronomic Experience; Gastronomic Experience and HCI; Food and Computing. Essa busca resultou em 37 artigos, nos quais serão analisados na próxima etapa desta pesquisa. Além disso na próxima etapa, é previsto um workshop com profissionais e estudantes de diferentes áreas para obter insights acerca do tema proposto. Como resultados desta pesquisa, espera-se obter propostas de como a tecnologia pode aprimorar a experiência gastronômica das pessoas de forma inovadora, explorando novas sensações em relação à percepção e interações do homem com os objetos por meio de tecnologias. |
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O USO DE TECNOLOGIA PARA APRIMORAR A EXPERIÊNCIA GASTRONÔMICA DAS PESSOAS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIOComputing & FoodInteração Humano-Computador (IHC)Human Food-Interaction (HFI)MultissensorialOs atuais avanços tecnológicos estão cada vez mais possibilitando a interação humana com os objetos presentes no cotidiano. Nesse sentido, a Interação Homem-Computador (IHC) surge com propostas para apoiar os usuários por meio de suas interfaces computacionais inteligíveis e simplificadas nos mais diversos âmbitos, inclusive no aprimoramento das experiências das pessoas. Uma das experiências que podem ser aprimoradas relacionam-se com a alimentação. Para tanto, a Human Food Interaction (IHF) tem sido utilizada para criar interações com o objetivo de aprimorar experiências gastronômicas. Entretanto, a tecnologia modificou o modo de vida das pessoas, em relação a suas interações, quebrando paradigmas existentes. Nesse contexto, a área de Computing & Food surge reunindo elementos da gastronomia juntamente com a computação para aperfeiçoar a percepção das pessoas durante a alimentação, possibilitando então, experiências multissensoriais, nas quais criam-se interações mais profundas, que objetivam estimular todos os sentidos humanos. Portanto, objetivo desta pesquisa é apresentar uma revisão da literatura acerca do apoio das áreas de IHC, HFI para o apoio a área de Computing & Food. Até então, foi realizado o levantamento bibliográfico de artigos científicos, considerando as pesquisas dos últimos 5 anos, por meio das bases digitais: Portal de Periódicos da CAPES, Science Direct, ACM Digital Library, Web of Science e Google Scholar. Para isso utilizou-se as seguintes palavras-chave em Língua Portuguesa: IHC; Experiência Gastronômica; Experiência Gastronômica e IHC; Computação e Alimentação. Igualmente, foram pesquisadas as seguintes palavras chaves em Língua Inglesa: HCI; Gastronomic Experience; Gastronomic Experience and HCI; Food and Computing. Essa busca resultou em 37 artigos, nos quais serão analisados na próxima etapa desta pesquisa. Além disso na próxima etapa, é previsto um workshop com profissionais e estudantes de diferentes áreas para obter insights acerca do tema proposto. Como resultados desta pesquisa, espera-se obter propostas de como a tecnologia pode aprimorar a experiência gastronômica das pessoas de forma inovadora, explorando novas sensações em relação à percepção e interações do homem com os objetos por meio de tecnologias.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-22T19:22:44Z2019-08-22T19:22:44Z2018-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978.85.459.1280-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2112porLOBATO, PedroLOURENÇO, Gisele Caroline UrbanoSILVA, Denise Felix daTENÓRIO, Nelsoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T18:58:58Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2112Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T18:58:58Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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