EFEITO DA ADUBAÇÃO COM BOKASHI SOBRE O ÍNDICE SPAD NO CULTIVO DE ORIGANUM VULGARE L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTI, Danilo Cesar
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: WENNECK, Gustavo Soares, ARAUJO, Larissa Leite, SÁ, Nathália de Oliveira, SAATH, Reni, REZENDE, Roberto
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9488
Resumo: Plantas condimentares como o orégano não são amplamente utilizadas em pesquisas, principalmente quanto ao uso de adubos orgânicos como alternativa a adubos convencionais. O bokashi se mostra uma alternativa viável, caracterizado como a inoculação de microrganismos de interesse ao solo, viabilizam o aumento do teor de matéria orgânica além de elevar a disponibilidade de nutrientes as plantas. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito da utilização do mesmo no cultivo de orégano com reposição hídrica, visando avaliar a interação entre o adubo e o índice SPAD (Soil Plant Analysis Development), tendo em vista teor de clorofila. O experimento foi realizado no Centro Técnico de Irrigação (CTI) pertencente a Universidade Estadual de Maringá (UEM), em casa de vegetação. O delineamento de blocos casualizados, constituídos de três doses de bokashi (0, 100, e 200 g kg-1 de substrato) em uma lâmina de reposição hídrica por gotejamento (100% da ETc), com cinco repetições. Por tanto, conclui-se que ao final do ciclo, as doses de 100 e 200 g de bokashi aumentou significativamente a atividade de clorofila nas plantas de orégano.
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