EFEITO DA ADUBAÇÃO COM BOKASHI SOBRE O ÍNDICE SPAD NO CULTIVO DE ORIGANUM VULGARE L.
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9488 |
Resumo: | Plantas condimentares como o orégano não são amplamente utilizadas em pesquisas, principalmente quanto ao uso de adubos orgânicos como alternativa a adubos convencionais. O bokashi se mostra uma alternativa viável, caracterizado como a inoculação de microrganismos de interesse ao solo, viabilizam o aumento do teor de matéria orgânica além de elevar a disponibilidade de nutrientes as plantas. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito da utilização do mesmo no cultivo de orégano com reposição hídrica, visando avaliar a interação entre o adubo e o índice SPAD (Soil Plant Analysis Development), tendo em vista teor de clorofila. O experimento foi realizado no Centro Técnico de Irrigação (CTI) pertencente a Universidade Estadual de Maringá (UEM), em casa de vegetação. O delineamento de blocos casualizados, constituídos de três doses de bokashi (0, 100, e 200 g kg-1 de substrato) em uma lâmina de reposição hídrica por gotejamento (100% da ETc), com cinco repetições. Por tanto, conclui-se que ao final do ciclo, as doses de 100 e 200 g de bokashi aumentou significativamente a atividade de clorofila nas plantas de orégano. |
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EFEITO DA ADUBAÇÃO COM BOKASHI SOBRE O ÍNDICE SPAD NO CULTIVO DE ORIGANUM VULGARE L.Brassica oleracea var. botrytisDéficit hídricoElemento benéficoPlantas condimentares como o orégano não são amplamente utilizadas em pesquisas, principalmente quanto ao uso de adubos orgânicos como alternativa a adubos convencionais. O bokashi se mostra uma alternativa viável, caracterizado como a inoculação de microrganismos de interesse ao solo, viabilizam o aumento do teor de matéria orgânica além de elevar a disponibilidade de nutrientes as plantas. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito da utilização do mesmo no cultivo de orégano com reposição hídrica, visando avaliar a interação entre o adubo e o índice SPAD (Soil Plant Analysis Development), tendo em vista teor de clorofila. O experimento foi realizado no Centro Técnico de Irrigação (CTI) pertencente a Universidade Estadual de Maringá (UEM), em casa de vegetação. O delineamento de blocos casualizados, constituídos de três doses de bokashi (0, 100, e 200 g kg-1 de substrato) em uma lâmina de reposição hídrica por gotejamento (100% da ETc), com cinco repetições. Por tanto, conclui-se que ao final do ciclo, as doses de 100 e 200 g de bokashi aumentou significativamente a atividade de clorofila nas plantas de orégano.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-06T20:01:28Z2022-04-06T20:01:28Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9488porEncontro Internacional de Produção CientíficaSANTI, Danilo CesarWENNECK, Gustavo SoaresARAUJO, Larissa LeiteSÁ, Nathália de OliveiraSAATH, ReniREZENDE, Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T12:51:37Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9488Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T12:51:37Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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