ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GÓIS, Mariana Marcela
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: LUIZ, Amanda dos Santos, REIS, Marcela Funaki dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1183
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a incidência de fungos Aspergillus spp. em amendoins sem casca comercializados na feira do produtor de Maringá/PR. Serão coletadas 8 amostras de diferentes amendoins comercializadas pelos produtores da feira. Estas amostras serão inoculadas em meio de cultura PDA, e após 7 dias de cultivo, as colônias fúngicas serão utilizadas para extração de DNA. Os produtos da extração serão quantificados e o marcador molecular de identificação, será amplificado por PCR. Os produtos de amplificação serão clivados com a enzima BglII, e os fragmentos gerados serão conduzidos à corrida em eletroforese para separação. Os fragmentos serão analisados para identificação das espécies de fungos contaminantes. Desta forma, é esperado que a aplicação da técnica de PCR e eletroforese identifique de maneira precisa os fungos que colonizam os amendoins comercializados, para que se possa contribuir com a redução de problemas relacionados a intoxicação alimentar por toxinas fúngicas. Espera-se também que os resultados possam colaborar com a melhora nas técnicas de controle de qualidade dos alimentos, principalmente o amendoim, que é mais afetado pelos fungos que produzem as aflatoxinas, que são carcinogênicas aos humanos.
id UNICESU-1_6bcdd0a4c3f6ae595cd9c3386b2256aa
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1183
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PRAflatoxinasCarcinogêneseIdentificação MolecularIntoxicação AlimentarMicotoxinasEste estudo tem por objetivo analisar a incidência de fungos Aspergillus spp. em amendoins sem casca comercializados na feira do produtor de Maringá/PR. Serão coletadas 8 amostras de diferentes amendoins comercializadas pelos produtores da feira. Estas amostras serão inoculadas em meio de cultura PDA, e após 7 dias de cultivo, as colônias fúngicas serão utilizadas para extração de DNA. Os produtos da extração serão quantificados e o marcador molecular de identificação, será amplificado por PCR. Os produtos de amplificação serão clivados com a enzima BglII, e os fragmentos gerados serão conduzidos à corrida em eletroforese para separação. Os fragmentos serão analisados para identificação das espécies de fungos contaminantes. Desta forma, é esperado que a aplicação da técnica de PCR e eletroforese identifique de maneira precisa os fungos que colonizam os amendoins comercializados, para que se possa contribuir com a redução de problemas relacionados a intoxicação alimentar por toxinas fúngicas. Espera-se também que os resultados possam colaborar com a melhora nas técnicas de controle de qualidade dos alimentos, principalmente o amendoim, que é mais afetado pelos fungos que produzem as aflatoxinas, que são carcinogênicas aos humanos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-06T18:42:58Z2019-08-06T18:42:58Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1183porGÓIS, Mariana MarcelaLUIZ, Amanda dos SantosREIS, Marcela Funaki dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:14:57Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1183Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:14:57Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR
title ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR
spellingShingle ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR
GÓIS, Mariana Marcela
Aflatoxinas
Carcinogênese
Identificação Molecular
Intoxicação Alimentar
Micotoxinas
title_short ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR
title_full ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR
title_fullStr ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR
title_full_unstemmed ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR
title_sort ANÁLISE DE INCIDÊNCIA DE FUNGOS ASPERGILLUS SPP. EM AMENDOINS SEM CASCA DA FEIRA DO PRODUTOR DE MARINGÁ/PR
author GÓIS, Mariana Marcela
author_facet GÓIS, Mariana Marcela
LUIZ, Amanda dos Santos
REIS, Marcela Funaki dos
author_role author
author2 LUIZ, Amanda dos Santos
REIS, Marcela Funaki dos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv GÓIS, Mariana Marcela
LUIZ, Amanda dos Santos
REIS, Marcela Funaki dos
dc.subject.por.fl_str_mv Aflatoxinas
Carcinogênese
Identificação Molecular
Intoxicação Alimentar
Micotoxinas
topic Aflatoxinas
Carcinogênese
Identificação Molecular
Intoxicação Alimentar
Micotoxinas
description Este estudo tem por objetivo analisar a incidência de fungos Aspergillus spp. em amendoins sem casca comercializados na feira do produtor de Maringá/PR. Serão coletadas 8 amostras de diferentes amendoins comercializadas pelos produtores da feira. Estas amostras serão inoculadas em meio de cultura PDA, e após 7 dias de cultivo, as colônias fúngicas serão utilizadas para extração de DNA. Os produtos da extração serão quantificados e o marcador molecular de identificação, será amplificado por PCR. Os produtos de amplificação serão clivados com a enzima BglII, e os fragmentos gerados serão conduzidos à corrida em eletroforese para separação. Os fragmentos serão analisados para identificação das espécies de fungos contaminantes. Desta forma, é esperado que a aplicação da técnica de PCR e eletroforese identifique de maneira precisa os fungos que colonizam os amendoins comercializados, para que se possa contribuir com a redução de problemas relacionados a intoxicação alimentar por toxinas fúngicas. Espera-se também que os resultados possam colaborar com a melhora nas técnicas de controle de qualidade dos alimentos, principalmente o amendoim, que é mais afetado pelos fungos que produzem as aflatoxinas, que são carcinogênicas aos humanos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-06T18:42:58Z
2019-08-06T18:42:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1183
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1183
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098728588836864