PRODUTIVIDADE DE ÓLEO DE HÍBRIDOS DE CANOLA EM FUNÇÃO DE ÉPOCAS DE SEMEADURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GARCIA, Mayara Mariana
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: PEREIRA, Lucas Caiubi, MATERA, Thaisa Cavalieri, BIANCHESSI, Paloma Alino, BOVO, Matheus Hruba, BRACCINI, Alessandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1289
Resumo: A canola (Brassica napus L. var oleifera Moench) pertence à família Brassicaceae e foi desenvolvida por meio do melhoramento genético da colza. No Brasil, as sementes de canola são utilizadas como matéria prima para produção de produtos alimentícios e industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de híbridos de canola (Hyola 61, Hyola 76, Hyola 411 e Hyola 433) em função de épocas de semeadura (ano agrícola de 2015: 10 de abril, 25 de abril e 10 de maio, ano agrícola de 2016: 25 de abril e 10 de maio). Os experimentos foram conduzidos em um delineamento experimental de blocos completos ao caso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, dispostos em cinco blocos. As épocas de semeadura mais tardias favoreceram o rendimento de óleo, independentemente dos híbridos utilizados, nos anos agrícolas de 2015 e 2016. O Hyola 433, ciclo precoce, mostrou-se superior em rendimento de óleo, independentemente das épocas de semeadura empregadas, nos anos agrícolas de 2015 e 2016.
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