AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TANAKA, Tássia Tiemi
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: CARVALHO, Isabelle Zanquetta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4879
Resumo: Pacientes com câncer de cabeça e pescoço geralmente apresentam-se desnutridos por diversos fatores, entre os quais destacam-se: o próprio processo neoplásico; dor e mal-estar durante a mastigação e deglutição; efeitos colaterais provocados pelos tratamentos; antecedentes de consumo crônico de álcool; obstrução física das vias superiores do aparelho digestivo ocasionada pelo tumor, etc. Os efeitos da desnutrição sobre o paciente são: aumento da morbidade e redução da sobrevida, da tolerância aos tratamentos, da imuno competência e da qualidade de vida. O tratamento para pacientes com câncer de cabeça e pescoço incluem a cirurgia, a radioterapia e a quimioterapia. É bastante importante também a instituição de um suporte nutricional adequado, se possível, antes da terapêutica oncológica específica, para reduzir complicações e melhorar a tolerância do paciente ao tratamento, prevenindo-o de um comprometimento adicional no seu estado nutricional e consequentemente atingindo um melhor índice de resposta. Pode-se definir suporte nutricional como sendo a administração de nutrientes por via oral, enteral e/ou parenteral, com o objetivo de manter e/ou recuperar o estado nutricional dos pacientes. Para que este procedimento ocorra, é necessário a avaliação nutricional adequada do paciente e a verificação do grau de lesão celular do mesmo, para que desta forma possa intervir na recuperação do estado nutricional de forma a beneficiar o tratamento da doença. Desta forma, este trabalho visa avaliar o estado nutricional de cem pacientes adultos com câncer de cabeça e pescoço da cidade de Maringá- PR, sendo incluídos aqueles que estão no pré e no pós-operatório, através do Índice de Quetelet, conhecido também como Índice de Massa Corporal (IMC), onde é feita a mensuração do peso e da estatura para a obtenção deste índice, posteriormente será avaliado o grau de lesão celular, através da Bioimpedância elétrica, método no qual, avalia os tecidos por condução elétrica, e fornece o ângulo de fase, que nos mostra o grau da lesão celular do indivíduo. Assim será comparado o IMC com o respectivo valor da lesão celular, observando se há associação positiva entre eles, ou seja, se o indivíduo que possui desnutrição, se encontra com maior lesão celular, frente aqueles que possuem estado nutricional adequado. Para análise estatística, será utilizado o teste Mann-Whitney para detectar diferenças entre as variáveis antropométricas de acordo com sexo. O teste Qui- quadrado Exato de Fischer para analisar a associação entre o ângulo de fase e sexo, tratamento e estado nutricional. O nível de significância será fixado em p<0,05. As análises serão realizadas utilizando o “software” Statistica 7.0. Espera-se portanto, que haja uma associação positiva entre o estado nutricional e a lesão celular do indivíduo, pois desta forma, é comprovado um motivo a mais para que se tenha uma avaliação nutricional precoce, afim de minimizar os efeitos negativos da doença em questão, uma vez que, o estado nutricional poderia interferir no nível da lesão celular que o paciente venha a ter.
id UNICESU-1_7199a5b50b7236be662a60d715d34348
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4879
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇOAvaliação nutricionalCâncer de cabeça e pescoçoEstado nutricionalLesão celularPacientes com câncer de cabeça e pescoço geralmente apresentam-se desnutridos por diversos fatores, entre os quais destacam-se: o próprio processo neoplásico; dor e mal-estar durante a mastigação e deglutição; efeitos colaterais provocados pelos tratamentos; antecedentes de consumo crônico de álcool; obstrução física das vias superiores do aparelho digestivo ocasionada pelo tumor, etc. Os efeitos da desnutrição sobre o paciente são: aumento da morbidade e redução da sobrevida, da tolerância aos tratamentos, da imuno competência e da qualidade de vida. O tratamento para pacientes com câncer de cabeça e pescoço incluem a cirurgia, a radioterapia e a quimioterapia. É bastante importante também a instituição de um suporte nutricional adequado, se possível, antes da terapêutica oncológica específica, para reduzir complicações e melhorar a tolerância do paciente ao tratamento, prevenindo-o de um comprometimento adicional no seu estado nutricional e consequentemente atingindo um melhor índice de resposta. Pode-se definir suporte nutricional como sendo a administração de nutrientes por via oral, enteral e/ou parenteral, com o objetivo de manter e/ou recuperar o estado nutricional dos pacientes. Para que este procedimento ocorra, é necessário a avaliação nutricional adequada do paciente e a verificação do grau de lesão celular do mesmo, para que desta forma possa intervir na recuperação do estado nutricional de forma a beneficiar o tratamento da doença. Desta forma, este trabalho visa avaliar o estado nutricional de cem pacientes adultos com câncer de cabeça e pescoço da cidade de Maringá- PR, sendo incluídos aqueles que estão no pré e no pós-operatório, através do Índice de Quetelet, conhecido também como Índice de Massa Corporal (IMC), onde é feita a mensuração do peso e da estatura para a obtenção deste índice, posteriormente será avaliado o grau de lesão celular, através da Bioimpedância elétrica, método no qual, avalia os tecidos por condução elétrica, e fornece o ângulo de fase, que nos mostra o grau da lesão celular do indivíduo. Assim será comparado o IMC com o respectivo valor da lesão celular, observando se há associação positiva entre eles, ou seja, se o indivíduo que possui desnutrição, se encontra com maior lesão celular, frente aqueles que possuem estado nutricional adequado. Para análise estatística, será utilizado o teste Mann-Whitney para detectar diferenças entre as variáveis antropométricas de acordo com sexo. O teste Qui- quadrado Exato de Fischer para analisar a associação entre o ângulo de fase e sexo, tratamento e estado nutricional. O nível de significância será fixado em p<0,05. As análises serão realizadas utilizando o “software” Statistica 7.0. Espera-se portanto, que haja uma associação positiva entre o estado nutricional e a lesão celular do indivíduo, pois desta forma, é comprovado um motivo a mais para que se tenha uma avaliação nutricional precoce, afim de minimizar os efeitos negativos da doença em questão, uma vez que, o estado nutricional poderia interferir no nível da lesão celular que o paciente venha a ter.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-04T18:59:37Z2020-02-04T18:59:37Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4879porTANAKA, Tássia TiemiCARVALHO, Isabelle Zanquettainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:38:41Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4879Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:38:41Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO
title AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO
spellingShingle AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO
TANAKA, Tássia Tiemi
Avaliação nutricional
Câncer de cabeça e pescoço
Estado nutricional
Lesão celular
title_short AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO
title_full AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO
title_fullStr AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO
title_sort AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA LESÃO CELULAR EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO
author TANAKA, Tássia Tiemi
author_facet TANAKA, Tássia Tiemi
CARVALHO, Isabelle Zanquetta
author_role author
author2 CARVALHO, Isabelle Zanquetta
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv TANAKA, Tássia Tiemi
CARVALHO, Isabelle Zanquetta
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação nutricional
Câncer de cabeça e pescoço
Estado nutricional
Lesão celular
topic Avaliação nutricional
Câncer de cabeça e pescoço
Estado nutricional
Lesão celular
description Pacientes com câncer de cabeça e pescoço geralmente apresentam-se desnutridos por diversos fatores, entre os quais destacam-se: o próprio processo neoplásico; dor e mal-estar durante a mastigação e deglutição; efeitos colaterais provocados pelos tratamentos; antecedentes de consumo crônico de álcool; obstrução física das vias superiores do aparelho digestivo ocasionada pelo tumor, etc. Os efeitos da desnutrição sobre o paciente são: aumento da morbidade e redução da sobrevida, da tolerância aos tratamentos, da imuno competência e da qualidade de vida. O tratamento para pacientes com câncer de cabeça e pescoço incluem a cirurgia, a radioterapia e a quimioterapia. É bastante importante também a instituição de um suporte nutricional adequado, se possível, antes da terapêutica oncológica específica, para reduzir complicações e melhorar a tolerância do paciente ao tratamento, prevenindo-o de um comprometimento adicional no seu estado nutricional e consequentemente atingindo um melhor índice de resposta. Pode-se definir suporte nutricional como sendo a administração de nutrientes por via oral, enteral e/ou parenteral, com o objetivo de manter e/ou recuperar o estado nutricional dos pacientes. Para que este procedimento ocorra, é necessário a avaliação nutricional adequada do paciente e a verificação do grau de lesão celular do mesmo, para que desta forma possa intervir na recuperação do estado nutricional de forma a beneficiar o tratamento da doença. Desta forma, este trabalho visa avaliar o estado nutricional de cem pacientes adultos com câncer de cabeça e pescoço da cidade de Maringá- PR, sendo incluídos aqueles que estão no pré e no pós-operatório, através do Índice de Quetelet, conhecido também como Índice de Massa Corporal (IMC), onde é feita a mensuração do peso e da estatura para a obtenção deste índice, posteriormente será avaliado o grau de lesão celular, através da Bioimpedância elétrica, método no qual, avalia os tecidos por condução elétrica, e fornece o ângulo de fase, que nos mostra o grau da lesão celular do indivíduo. Assim será comparado o IMC com o respectivo valor da lesão celular, observando se há associação positiva entre eles, ou seja, se o indivíduo que possui desnutrição, se encontra com maior lesão celular, frente aqueles que possuem estado nutricional adequado. Para análise estatística, será utilizado o teste Mann-Whitney para detectar diferenças entre as variáveis antropométricas de acordo com sexo. O teste Qui- quadrado Exato de Fischer para analisar a associação entre o ângulo de fase e sexo, tratamento e estado nutricional. O nível de significância será fixado em p<0,05. As análises serão realizadas utilizando o “software” Statistica 7.0. Espera-se portanto, que haja uma associação positiva entre o estado nutricional e a lesão celular do indivíduo, pois desta forma, é comprovado um motivo a mais para que se tenha uma avaliação nutricional precoce, afim de minimizar os efeitos negativos da doença em questão, uma vez que, o estado nutricional poderia interferir no nível da lesão celular que o paciente venha a ter.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-04T18:59:37Z
2020-02-04T18:59:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4879
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4879
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098731411603456