INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO E ORIENTAÇÃO ALIMENTAR EM NÍVEIS DE TRIGLICERIDEMIA DE ADOLESCENTES OBESOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALERIO, Ciliane
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: PRATI, Sérgio Roberto Adriano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6512
Resumo: A obesidade pode desencadear sérias doenças ao organismo humano e alterar os componentes sanguíneos como o aumento do colesterol e triglicérides. Estes em excesso podem trazer problemas irreversíveis á saúde. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do exercício físico e da orientação alimentar sobre os níveis de triglicérides em adolescentes obesos. Foram investigados 44 adolescentes obesos (IMC>25 Kg/M²) voluntários, sendo que 16 (G1) foram submetidos a um programa de emagrecimento durante oito meses: duas sessões semanais com duração de sessenta minutos com exercícios aeróbios, de força e resistência muscular e flexibilidade; e orientação alimentar individualizada e familiar em clínica especializada. O sangue foi coletado em jejum segundo critérios da Gold Analisa. Quanto à composição corporal utilizou-se índices antropométricos para análise de IMC. Foi utilizada a estatística descritiva e o teste “t” para amostras dependentes e independentes com nível de significância de 0,05. Após oito meses de programa obteve-se diferença significativa entre as médias na variável IMC de 30,3 para 27,8 Kg/m². Quanto ao nível de triglicéride houve diminuição de 127,7mg/dl para 77,8mg/dl. A orientação alimentar junto com a prática de exercício físico trás resultados significativos para redução do peso corporal e diminuição dos riscos relacionados à dislipidemia proporcionando melhor saúde e qualidade de vida.
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