Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CUCOLO, Murilo Cezar
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1038
Resumo: Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Maringá, como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Tecnologias Limpas. Orientadora: Profª. Drª. Isabele Picada Emanuelli. Coorientador: Prof. Dr. Luiz Felipe Machado Velho
id UNICESU-1_73ece3ec16d2535c4eb752b93f66f4ca
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1038
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejasSensibilização ambientalGestão ambientalMicrocervejariasProdução sustentávelTecnologias limpasDissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Maringá, como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Tecnologias Limpas. Orientadora: Profª. Drª. Isabele Picada Emanuelli. Coorientador: Prof. Dr. Luiz Felipe Machado VelhoThe agribusiness, especially the breweries sector, is one of the productive chains that consume large quantities of water resources, also generating a large number of residues resulting from the manufacturing process. This market has been growing in recent years, especially in the artisanal industry. In this context, the environmental variable is being incorporated into the organizations' daily lives, through environmental management systems and innovative sustainable practices. The objective of this study is to apply and evaluate the practices of cleaner production and water footprint in a craft beer industry located in the city of Maringá, PR, with an average monthly production of 10,000 liters of beer, in order to suggest sustainable changes in its productive process, generating and promoting green marketing strategies. This study will have a qualitative and quantitative character and will associate a case study with the field research for information gathering and evaluation of the viability of the practices of cleaner production and water footprint. It will analyze raw materials, natural resources used and the volumes of waste generated in the artisan beer production process, so as to enable management actions and reuse of the waste generated within the production process, so as to enable a reduction of production costs, better management of resources and improvement of the productive processes, promoting the awareness and sustainability of the process, as well as revert these benefits in green marketing actions, improving the image of the industry vis-à-vis its consumer public.A agroindústria, em especial o setor de cervejarias, é uma das cadeias produtivas que consomem grandes quantidades de recursos hídricos, gerando também grande número de resíduos decorrentes do processo de fabricação. Esse mercado vem crescendo nos últimos anos, principalmente no que se refere a indústria artesanal. Neste contexto, a variável ambiental vem sendo incorporada no dia a dia das organizações, mediante sistemas de gestão ambiental e práticas sustentáveis inovadoras. Este estudo toma por objetivo aplicar e avaliar as práticas da produção mais limpa e da pegada hídrica em uma indústria de cervejas artesanais localizada na cidade de Maringá – PR de forma a sugerir mudanças sustentáveis no seu processo produtivo, gerando e fomentando estratégias de marketing verde. Este estudo teve um caráter quali-quantitativo associando um estudo de caso e uma pesquisa de campo para levantamento de informações e avaliação da viabilidade das práticas de produção mais limpa e pegada hídrica. Analisaram-se matérias-primas, recursos naturais utilizados no processo produtivo e os volumes de resíduos gerados no processo de fabricação da cerveja artesanal, possibilitando ações de manejo e reaproveitamento dos resíduos gerados dentro do processo produtivo, de maneira a viabilizar redução de custos de produção, melhor manejo de recursos e a melhora dos processos produtivos podendo, promovendo a sensibilização e sustentabilidade do processo, bem como reverter estes benefícios em ações de marketing verde, melhorando a imagem da indústria frente ao seu público consumidor.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAREMANUELLI, Isabele PicadaVELHO, Luiz Felipe MachadoCUCOLO, Murilo Cezar2019-08-01T17:17:52Z2019-08-01T17:17:52Z2017-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1038porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-06-18T13:20:56Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1038Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-06-18T13:20:56Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
title Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
spellingShingle Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
CUCOLO, Murilo Cezar
Sensibilização ambiental
Gestão ambiental
Microcervejarias
Produção sustentável
Tecnologias limpas
title_short Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
title_full Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
title_fullStr Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
title_full_unstemmed Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
title_sort Produção mais limpa como estratégia de marketing verde no desenvolvimento sustentável da indústria artesanal de cervejas
author CUCOLO, Murilo Cezar
author_facet CUCOLO, Murilo Cezar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv EMANUELLI, Isabele Picada
VELHO, Luiz Felipe Machado
dc.contributor.author.fl_str_mv CUCOLO, Murilo Cezar
dc.subject.por.fl_str_mv Sensibilização ambiental
Gestão ambiental
Microcervejarias
Produção sustentável
Tecnologias limpas
topic Sensibilização ambiental
Gestão ambiental
Microcervejarias
Produção sustentável
Tecnologias limpas
description Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Limpas do Centro Universitário de Maringá, como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Tecnologias Limpas. Orientadora: Profª. Drª. Isabele Picada Emanuelli. Coorientador: Prof. Dr. Luiz Felipe Machado Velho
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-30
2019-08-01T17:17:52Z
2019-08-01T17:17:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1038
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1038
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098722305769472