COLHEITA DA CANOLA E REDUÇÃO DE PERDA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1063 |
Resumo: | A canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie oleaginosa que pertence à família Brassicacea, com expressivo potencial de utilização nos sistemas de produção de grãos. Entretanto, a cultura apresenta fatores que dificultam sua instalação e manejo, tais como a desuniformidade de maturação das síliquas e deiscência natural das mesmas, ocasionando perdas excessivas de grãos durante a maturação e, especialmente, no momento da colheita. Esse trabalho foi desenvolvido como parte das atividades da disciplina de Produção de Culturas, do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Maringá e teve por objetivo levantar e compilar os trabalhos científicos mais atuais sobre as metodologias empregadas na colheita da canola. Foram comparados diferentes sistemas de manejo da colheita, com ênfase na redução nas perdas e a obtenção de maiores rendimentos de grãos. Comparados à colheita direta, o manejo da colheita com corte-enleiramento ou com dessecação química prévia apresentam-se como alternativas com potencial para reduzir significativamente as perdas na colheita e melhorar o rendimento de grãos da cultura. |
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COLHEITA DA CANOLA E REDUÇÃO DE PERDABrassica napus LColheita da CanolaCorte-enleiramentoDessecação QuímicaPerdas na ColheitaA canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie oleaginosa que pertence à família Brassicacea, com expressivo potencial de utilização nos sistemas de produção de grãos. Entretanto, a cultura apresenta fatores que dificultam sua instalação e manejo, tais como a desuniformidade de maturação das síliquas e deiscência natural das mesmas, ocasionando perdas excessivas de grãos durante a maturação e, especialmente, no momento da colheita. Esse trabalho foi desenvolvido como parte das atividades da disciplina de Produção de Culturas, do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Maringá e teve por objetivo levantar e compilar os trabalhos científicos mais atuais sobre as metodologias empregadas na colheita da canola. Foram comparados diferentes sistemas de manejo da colheita, com ênfase na redução nas perdas e a obtenção de maiores rendimentos de grãos. Comparados à colheita direta, o manejo da colheita com corte-enleiramento ou com dessecação química prévia apresentam-se como alternativas com potencial para reduzir significativamente as perdas na colheita e melhorar o rendimento de grãos da cultura.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-02T13:12:46Z2019-08-02T13:12:46Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1063porSANTOS, Alex Elpidio dosNOVELLO, Thaís LetíciaBORTOLUZZI, Daniela D'OrazioDOMINGUES, João Vitor da SilvaBRACCINI, AlessandroGONÇALVES, Antônio Carlos Andradeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-17T20:23:53Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1063Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-17T20:23:53Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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A canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie oleaginosa que pertence à família Brassicacea, com expressivo potencial de utilização nos sistemas de produção de grãos. Entretanto, a cultura apresenta fatores que dificultam sua instalação e manejo, tais como a desuniformidade de maturação das síliquas e deiscência natural das mesmas, ocasionando perdas excessivas de grãos durante a maturação e, especialmente, no momento da colheita. Esse trabalho foi desenvolvido como parte das atividades da disciplina de Produção de Culturas, do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Maringá e teve por objetivo levantar e compilar os trabalhos científicos mais atuais sobre as metodologias empregadas na colheita da canola. Foram comparados diferentes sistemas de manejo da colheita, com ênfase na redução nas perdas e a obtenção de maiores rendimentos de grãos. Comparados à colheita direta, o manejo da colheita com corte-enleiramento ou com dessecação química prévia apresentam-se como alternativas com potencial para reduzir significativamente as perdas na colheita e melhorar o rendimento de grãos da cultura. |
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