DIFERENTES MÉTODOS DE CONGELAÇÃO DE EMBRIÕES DE VACAS NELORES PRODUZIDOS in vitro (CONGELAMENTO TRADICIONAL X VITRIFICAÇÃO)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AGOSTINHO, Bárbara Fachini
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: SOUZA, Carla Patrícia de, CAVALIERI, Fábio Luiz Bim, RIGOLON, Luiz Paulo, SEKO, Milena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6486
Resumo: O experimento foi desenvolvido no Centro de Biotecnologia da Reprodução (BIOTEC). Foram realizadas punções foliculares em 10 vacas doadoras. Os animais tiveram acesso à água e sal mineral ad libitum. Os oócitos foram quantificados e classificados como bom, regular e ruim. Os oócitos foram submetidos ao processo de fertilização in vitro, o sêmen utilizado foi de touro da raça Nelore, foi realizado centrifugação em gradiente percoll (45 e 90), durante 30 segundos. Após cultivo, foram realizadas duas outras avaliações, no estágio de mórula ( 8 células) e blastocisto inicial. Os embriões obtidos foram divididos em dois tratamentos: Tratamento 1 – Método de congelamento tradicional e Tratamento 2 – Método de vitrificação. Após o congelamento os embriões foram descongelados e levados à incubadora, com atmosfera contendo 20% CO2 em ar, com máxima umidade, foram observados após 24 horas quantos embriões de cada tratamento eclodiram. Sendo que no Tratamento 1 eclodiram 15 (22,7%) embriões e no Tratamento 2 eclodiram 22 (33,3%). Não havendo diferença estatística. Concluímos que podemos utilizar a técnica de vitrificação para o congelamento de embriões bovinos.
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