PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS ATENDIDOS EM HOSPITAL PÚBLICO DA CIDADE DE MARINGÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FELIX, Rita de Cássia
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: IRIGUCHI, Edna Kiyomi Kassuya, LIRANÇO, Eloísa, CARVALHO, Isabelle Zanquetta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6182
Resumo: As alterações fisiológicas próprias do envelhecimento aliadas ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis contribuem para uma maior taxa de internações, e elevação dos custos do sistema de saúde. A desnutrição no ambiente hospitalar, contribui para o surgimento de novas patologias agravando o quadro clínico e aumentando o tempo de internações. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil nutricional de pacientes geriátricos em ambiente hospitalar. 0 método utilizado foi a avaliação nutricional objetiva e exames bioquímicos, possibilitando uma intervenção mais adequada. Na avaliação objetiva foram analisadas as variáveis, IMC (Índice de Massa Corporal), Prega Cutânea Tricipital (PCT) e Área Muscular do Braço Corrigida (AMBc). Nos exames laboratoriais foram avaliados os parâmetros obtidos por meio de prontuário, o hematócrito, hemoglobina e contagem de linfócitos (CTL). A avaliação do estado nutricional do idoso em ambiente hospitalar é de grande importância, a fim de diagnosticar precocemente riscos nutricionais e intervir adequadamente, evitando a progressão de doenças e diminuindo índices de mortalidade nessa faixa etária.
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