COMPONENTES QUALITATIVOS DA CULTURA DO BRÓCOLIS EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES HÍDRICAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TERASSI, Daniele de Souza
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: VILA, Vinícius Villa e, NOCCHI, Raiana Crepaldi de Faria, ANDREAN, André Felipe Barion Alves
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9483
Resumo: O brócolis (Brassica oleracea var. italica) é uma hortaliça do tipo inflorescência, pertence à família das brassicaceaes. Para atingir produtividade máxima e qualidade do produto final, a cultura do brócolis requer umidade no solo, principalmente durante a formação da inflorescência. O déficit hídrico na cultura do brócolis ocasiona a formação de caule oco, doenças e também pode prejudicar a formação da inflorescência. Com isso, a irrigação é uma alternativa viável para melhorar a produção dessa hortaliça. A irrigação é uma das práticas agrícolas que permite maior incremento em produção, porém é necessário desenvolver pesquisas para determinar o correto manejo da irrigação de acordo com a cultura, o que envolve principalmente a aplicação de lâminas ao longo de seu ciclo. O experimento foi conduzido no Centro Técnico de Irrigação (CTI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), no município de Maringá, Paraná. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, sendo testadas quatro lâminas de água (55%, 70%, 85% e 100% de reposição da evapotranspiração da cultura) e 12 repetições. O manejo de irrigação foi realizado pelo cálculo da ETc onde foi calculado a ET0 através do modelo matemático proposto por Penman-Monteith. Foram avaliados o pH e os sólidos solúveis, componentes qualitativos do brócolis. As diferentes lâminas de reposição da ETc não influenciaram na diferença dessas características.
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