REDES DE CITAÇÃO EM PATENTES: ENFOQUE EM ALIMENTOS FUNCIONAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Jorge Luis
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: TOMAÉL, Maria Inês
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6661
Resumo: As patentes assumem um papel-chave no que diz respeito à busca, geração e disseminação de novos conhecimentos, além de serem consideradas ferramentas estratégicas para a geração e análise de indicadores significantes da dinâmica e do nível de desenvolvimento da P&D. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi mapear, por meio da Análise de Redes Sociais (ARS), os fluxos de informação e de conhecimento que estão representados nas citações feitas e recebidas pelas patentes brasileiras em alimentos funcionais concedidas pelo United States Patent and Trademark Office (USPTO), bem como identificar os responsáveis por estas citações – inventor(es) ou examinador(es) –, os tipos de documentos citados e a nação que estes representam. Desta forma, concluiu-se que, a grande maioria de informações e conhecimentos que subsidiam a geração de novas tecnologias referentes a alimentos funcionais no Brasil, são originários de documentos patentes que representam países desenvolvidos.
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