DESENVOLVIMENTO DA BACTÉRIA XANTHOMONAS CITRI SUBSP. CITRI IN VITRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FRANCO, Juliana Glória
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: NOCCHI, Paula Thaís Requena, SILVA, Camila de Cassia da, NANAMI, Danielle Sayuri Yoshida, NUNES, William Mário de Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2786
Resumo: O Cancro Cítrico, considerado como uma das doenças mais importantes da citricultura no mundo, é causado por Xanthomonas citri subsp. citri e ocorre em diversas regiões citrícolas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento in vitro de isolados de X. citri subsp. citri, provenientes de genótipos de Citrus spp. com diferentes níveis de suscetibilidade ao cancro. Folhas de diferentes genótipos de Citrus spp. com sintomas de cancro cítrico foram coletadas de 11 variedades mais suscetíveis, 10 variedades menos suscetíveis e de 2 plantas mutantes do Pomar Experimental do município de Maringá-PR. A partir das lesões foliares, isolou-se a bactéria em meio de cultivo. Foram obtidos 23 isolados bacterianos, além da estirpe Xcc 306, totalizando 24 amostras de X. citri subsp. citri . Suspensões bacterianas das 24 amostras tiveram sua concentração ajustada para serem transferidas para os meios de cultivo Nutriente Agar (NA), 523, Manitol Glutamate Yeast (MGY), Luria Bertani (LB), Dextrose Yeast Glutamate (DYGS), Yast Dextrose Carbonate (YDC), Wilbrink (WB), ao qual foram incubadas à 28°C. A avaliação foi realizada durante cinco dias em intervalos de 12 em 12 horas, contando-se o número total de colôniaspor placa e mensurando o diâmetro de 10 colônias por placa com auxílio de um paquímetro digital. Como resultado, verificou-se que todos os isolados apresentaram diferenças significativas de desenvolvimento entre si em todos os meios de cultivo avaliados.
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