FUNCIONALIDADE E APLICAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) EM PRODUTOS FERMENTADOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COBUS, Daniele
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: NUNES, Graziela
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9482
Resumo: A Kombucha consiste em uma bebida fermentada, com apelo funcional devido aos seus potenciais efeitos profiláticos e terapêuticos na saúde humana. A bebida é produzida a partir do processo fermentativo de uma colônia de bactérias e leveduras, também denominada Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY), imersa em um substrato de chá e sacarose. Tradicionalmente o tipo de chá mais utilizado como substrato para a fermentação da Kombucha é o chá preto. Assim, a comunidade científica ainda carece de estudos voltados ao desenvolvimento de novas alternativas de substratos. Diante desse contexto, espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) emergem como uma alternativa para aplicação no processo fermentativo da Kombucha. Isso porque apresentam baixo custo e podem agregar valor nutricional ao produto. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo realizar uma revisão de literatura, para avaliar a viabilidade de aplicação de PANC como substrato para a fermentação de Kombucha. Para isso, foram selecionados artigos dos últimos quatro anos em diferentes bases de dados. Os resultados dos trabalhos mostraram que é possível obter bebidas fermentadas a partir da infusão de Hibiscus sabdariffa L., Hedychium coronarium, Achillea millefolium e Malvaviscus arboreus, melhorando as características nutricionais quando comparada à versão tradicional da bebida. Isso demonstra o potencial da utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais na indústria de alimentos e bebidas, entretanto, mais pesquisas se fazem necessárias a fim de otimizar o processo de produção e explorar outras espécies de plantas.
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