ESTUDO DO MECANISMO DE FOULING EM VINHO E CERVEJA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: INNOCENTI, Thiago Delboni
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: OLIVEIRA, Ricardo Cardoso, ALVES, João Adriano, BARROS, Sueli Teresa Davantel de, MENDES, Elisabete Scolin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7785
Resumo: Bebidas fermentadas como vinho e cerveja devem apresentar a melhor limpidez possível para serem comercializadas. Para tanto, são submetidas a processos de filtração industriais realizados por meio de filtros diversos que utilizam terra diatomácea, mineral de origem fóssil, como meio filtrante. Em substituição às alternativas clássicas de clarificação de bebidas, a filtração por membranas está emergindo como uma tecnologia promissora para este propósito pois elimina os resíduos gerados pelo método convencional além de combinar clarificação, estabilização e esterilização em uma operação contínua de filtração. O fenômeno do fouling está relacionado com o decréscimo do fluxo de permeado com o tempo e é um fator crítico em muitos processos de separação por membranas sendo ainda um dos principais fatores que limitam sua aplicação. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o mecanismo de fouling apresentado na clarificação de vinho branco e cerveja usando uma membrana cerâmica com diâmetro médio de poro de 0,01 micrômetros para o vinho e uma membrana de polissulfona de fibra oca com peso molecular de corte de 100KDa para a cerveja. As pressões de trabalho foram de 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 bar. A temperatura foi mantida em aproximadamente 5oC para a cerveja e em 20oC para o vinho. Em todos os ensaios, trabalhou-se com velocidade tangencial máxima e em atmosfera inerte de nitrogênio. A identificação do mecanismo de fouling foi realizada por meio da estimação de parâmetros para os modelos de decaimento de fluxo de permeado. Os resultados indicam a ocorrência de bloqueio completo de poros na ultrafiltração do vinho e a predominância dos modelos de bloqueios externos de poros no processamento da cerveja.
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