COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DE LIGNINA EM BAGAÇO DE CANA E TEGUMENTO DE SOJA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOREIRA, Flavia Carolina
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ITA, Adriana Gremes, SILVA, Hingrid Ariane da, SANTOS, Wanderley Dantas dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6312
Resumo: A lignina é o segundo polímero mais abundante na natureza. Entre outras características, proporciona ao tecido vegetal rigidez e resistência contra o ataque de enzimas hidrolíticas de fungos e patógenos. Graças a esta propriedade, a determinação do conteúdo de lignina tem se tornado progressivamente relevante para a agroindústria, onde a lignina determina desde a resistência de grãos ao dano mecânico até a viabilidade de biocombustíveis como o etanol celulósico. Para testar a aceráce das técnicas de determinação de lignina, comparamos os dois métodos mais comumente empregados de quantificação, a reação com ácido tioglicólico (TGA) e a reação com acetilbromida (AB). Os dois métodos foram utilizados para determinar o conteúdo de lignina no bagaço da cana-de-açúcar e no tegumento de soja. A composição monomérica da lignina nestas amostras foi determinada a fim de investigar se a composição dos monômeros pode interferir nos resultados. Os teores de lignina pelo método ácido tioglicólico são menores que o pelo método acetilbromida. A composição monomérica da lignina não explica as diferenças apresentadas pelos diferentes métodos.
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