USO DE IMAGEM DIGITAL PARA DETERMINAÇÃO DA TAXA DE TRANSPIRAÇÃO DO CAFEEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JOSÉ, Jefferson Vieira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: ALMEIDA, Edson Luiz Diogo de, PICOLI JUNIOR, Gilmar José, SOARES, Daniel, BORGES, Tiago Fernando, RAMARI, Thais de Oliveira Iácono, CASTRO, Rosana Miranda de, BERTONHA, Altair
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5664
Resumo: Métodos de determinação da transpiração para reposição de água de irrigação para a cultura do café têm sido muito estudados, mas muitas vezes devido à necessidade de determinação do Índice de Área Foliar (IAF) por métodos destrutivos da planta não são assimilados e muito menos recomendados para o manejo da irrigação do cafeeiro. Favarin (2002) propôs algumas equações tentando relacionar o IAF com medidas simples de serem obtidas no campo como: área da seção inferior e diâmetro inferior. Através de equações de regressão linear estes parâmetros foram testados e muitos deles apresentaram significância. Para determinação da área foliar levou-se em consideração que a área da seção inferior do dossel é um círculo e assim com o uso de um tripé feito por canos de irrigação unidos entre si por arame e sustentando uma máquina fotográfica digital obteve a filmagem sobre a cultura e um segundo método com o auxilio de balões de festa suspensos por gás hélio para obtenção de um maior numero de ruas da cultura. As imagens foram tratadas pelo software SisCob 1.0 para determinação da área da seção inferior do dossel e determinação da área foliar da cultura. Os resultados obtidos mostram que imagens geradas pelo método do tripé foram mais nítidas e mais facilmente trabalhadas pelo software, apesar de sua baixa elevação. O software SiCob 1.0 pode ser usado para determinação da área foliar do cafeeiro com a utilização das equações propostas por Favarin, mas seria necessário o aprimoramento da técnica utilizada.
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