AVALIAÇÃO DO CÁLCIO E MAGNÉSIO NO PERCOLADO EM FUNÇÃO DA APLICAÇAO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE ABATEDOURO DE AVES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOZANO, Cláudia Salim
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: TONELLO, Tamiris Uana, TONELLO, Anna Paola, BORTOLETTO, Edmilson Cesar, ARAUJO, Marcelo Alessandro, MIOTO, Liliane Scabora
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2673
Resumo: A indústria de carne de frango vem crescendo significativamente nos últimos anos e em conjunto há o aumento da quantidade de resíduos líquidos gerados durante o processamento do produto, pois possuem um alto poder poluente, que quando não tratados e posteriormente lançados nos corpos d’água podem causar grandes impactos ambientais. Uma técnica utilizada na atualidade para o tratamento de efluentes referente às atividades agroindustriais é a disposição no solo por meio da fertirrigação. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade do percolado em colunas de solo cultivado com capim mombaça após aplicação de doses crescentes de água residuária de abatedouro de aves. Conduziu-se o experimento na UEM, campus do arenito, no qual foram utilizados 20 tubos de PVC de 0,10m de diâmetro e 0,6m de altura cada, preenchidos com solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, sendo semeado nestas colunas de solo capim mombaça. A água residuária foi coletada após tratamento em lagoas de estabilização. Doses de 0 (testemunha), 150, 300, 600 e 900 m3 ha-1 de água residuária foram aplicadas ao longo do crescimento do capim. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente procedeu-se a análise de regressão, no qual não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis Ca e Mg.
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