AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BOTASSINI, Matheus
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SANCHES, Rafael Egéa, MANNIGEL, Anny Rosi, LONGHINI, Kleber Lopes, NASCIMENTO, Lucas Manoel Bida
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1055
Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, seu cultivo se dá principalmente para alimentação humana, devido esta planta concentrar em suas raízes, uma das principais fontes energéticas alimentares, o amido. O principal resíduo gerado durante o processamento da mandioca para produção de fécula é a manipueira, um líquido de aspecto leitoso e cor amarelo claro. Em função dos altos teores de cianeto a manipueira é considerada agressiva ao ambiente, podendo causar degradação do solo e de mananciais e também devido à sua carga orgânica (altas taxas de concentração de Nitrogênio (N) e Fósforo (P)), causa eutrofização de rios e córregos. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o aproveitamento sustentável da manipueira na cultura do feijão como forma de fertirrigação. O feijoeiro foi submetido aplicações de 250 ml de calda de manipueira diluída em água mineral, realizados em cinco tratamentos com dez repetições, obedecendo ao seguinte protocolo de tratamento: T1= 0% de manipueira + 100% de água, T2 = 25% de manipueira + 75% de água, T3 = 50% de manipueira +50% de água, T4 = 75% de manipueira + 25% de água, T5 = 100% de manipueira + 0% de água. As aplicações foram feitas com intervalos de 10 dias, durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se que nos primeiros estádios de crescimento do feijoeiro não houve diferenças significativas no desenvolvimento em relação às variáveis estudadas.
id UNICESU-1_d2757921f16fe5f0966e1b6939dcbf72
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1055
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCASustentabilidadeEfluente industrialFecularia de mandiocaO Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, seu cultivo se dá principalmente para alimentação humana, devido esta planta concentrar em suas raízes, uma das principais fontes energéticas alimentares, o amido. O principal resíduo gerado durante o processamento da mandioca para produção de fécula é a manipueira, um líquido de aspecto leitoso e cor amarelo claro. Em função dos altos teores de cianeto a manipueira é considerada agressiva ao ambiente, podendo causar degradação do solo e de mananciais e também devido à sua carga orgânica (altas taxas de concentração de Nitrogênio (N) e Fósforo (P)), causa eutrofização de rios e córregos. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o aproveitamento sustentável da manipueira na cultura do feijão como forma de fertirrigação. O feijoeiro foi submetido aplicações de 250 ml de calda de manipueira diluída em água mineral, realizados em cinco tratamentos com dez repetições, obedecendo ao seguinte protocolo de tratamento: T1= 0% de manipueira + 100% de água, T2 = 25% de manipueira + 75% de água, T3 = 50% de manipueira +50% de água, T4 = 75% de manipueira + 25% de água, T5 = 100% de manipueira + 0% de água. As aplicações foram feitas com intervalos de 10 dias, durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se que nos primeiros estádios de crescimento do feijoeiro não houve diferenças significativas no desenvolvimento em relação às variáveis estudadas.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-01T20:24:58Z2019-08-01T20:24:58Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1055porBOTASSINI, MatheusSANCHES, Rafael EgéaMANNIGEL, Anny RosiLONGHINI, Kleber LopesNASCIMENTO, Lucas Manoel Bidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-17T18:52:40Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1055Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-17T18:52:40Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA
title AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA
spellingShingle AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA
BOTASSINI, Matheus
Sustentabilidade
Efluente industrial
Fecularia de mandioca
title_short AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA
title_full AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA
title_fullStr AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA
title_sort AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE MANIPUEIRA NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE FEIJÃO CARIOCA
author BOTASSINI, Matheus
author_facet BOTASSINI, Matheus
SANCHES, Rafael Egéa
MANNIGEL, Anny Rosi
LONGHINI, Kleber Lopes
NASCIMENTO, Lucas Manoel Bida
author_role author
author2 SANCHES, Rafael Egéa
MANNIGEL, Anny Rosi
LONGHINI, Kleber Lopes
NASCIMENTO, Lucas Manoel Bida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BOTASSINI, Matheus
SANCHES, Rafael Egéa
MANNIGEL, Anny Rosi
LONGHINI, Kleber Lopes
NASCIMENTO, Lucas Manoel Bida
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Efluente industrial
Fecularia de mandioca
topic Sustentabilidade
Efluente industrial
Fecularia de mandioca
description O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, seu cultivo se dá principalmente para alimentação humana, devido esta planta concentrar em suas raízes, uma das principais fontes energéticas alimentares, o amido. O principal resíduo gerado durante o processamento da mandioca para produção de fécula é a manipueira, um líquido de aspecto leitoso e cor amarelo claro. Em função dos altos teores de cianeto a manipueira é considerada agressiva ao ambiente, podendo causar degradação do solo e de mananciais e também devido à sua carga orgânica (altas taxas de concentração de Nitrogênio (N) e Fósforo (P)), causa eutrofização de rios e córregos. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o aproveitamento sustentável da manipueira na cultura do feijão como forma de fertirrigação. O feijoeiro foi submetido aplicações de 250 ml de calda de manipueira diluída em água mineral, realizados em cinco tratamentos com dez repetições, obedecendo ao seguinte protocolo de tratamento: T1= 0% de manipueira + 100% de água, T2 = 25% de manipueira + 75% de água, T3 = 50% de manipueira +50% de água, T4 = 75% de manipueira + 25% de água, T5 = 100% de manipueira + 0% de água. As aplicações foram feitas com intervalos de 10 dias, durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se que nos primeiros estádios de crescimento do feijoeiro não houve diferenças significativas no desenvolvimento em relação às variáveis estudadas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-01T20:24:58Z
2019-08-01T20:24:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1055
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1055
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098722313109504