ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2001 |
Resumo: | Atualmente o Brasil é o maior produtor de embriões in vitro do mundo, entretanto estudos apontam alguns problemas que dificultam a eficiência na técnica de criopreservação, como altas taxas de descartes de embriões excedentes. Isso ocorre devido ao excesso de lipídio acumulado no citoplasma prejudicando a redução de água intracitoplasmática formando grandes cristais de gelo, danificando as organelas, inclusive a própria membrana plasmática e impedindo resultados positivos na criopreservação. Diante desta preocupação esta pesquisa tem como objetivo analisar o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre a ultraestrutura celular e a distribuição lipídica no citoplasma, visando estabelecer uma técnica de delipidação para ser empregada na produção bovina de embriões in vitro resistentes a criopreservação. Trata-se de um estudo experimental que explora, observa, e descreve as alterações estruturais de oócitos submetidos à centrifugação. Para tanto, os métodos desenvolvidos serão: obtenção dos oócitos maturos utilizando oócitos bovinos de ovários coletados em abatedouro. Após 24h de maturação in vitro, os oócitos serão desnudados e divididos em quatro grupos para serem centrifugados da seguinte forma: grupo controle (GC) que não será centrifugado apenas desnudado; grupo centrifugado 5min/9000rpm (GC5); grupo centrifugado 10min/9000rpm (GC10) e grupo centrifugado 15min/9000rpm (GC15). Em seguida, os grupos serão avaliados em microscopia eletrônica de transmissão. O material será examinado e micrografado, avaliando a distribuição citoplasmática de lipídeos. Espera-se entender, ao termino desta investigação, o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre as ultraestruturas celulares e sobre a distribuição de lipídios, visando a aplicação futura do método na produção in vitro de embriões bovinos resistentes a criopreservação. |
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ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃOMétodo de delipidaçãoMicroscopia eletrônica de transmissãoProdução de embrião in vitroAtualmente o Brasil é o maior produtor de embriões in vitro do mundo, entretanto estudos apontam alguns problemas que dificultam a eficiência na técnica de criopreservação, como altas taxas de descartes de embriões excedentes. Isso ocorre devido ao excesso de lipídio acumulado no citoplasma prejudicando a redução de água intracitoplasmática formando grandes cristais de gelo, danificando as organelas, inclusive a própria membrana plasmática e impedindo resultados positivos na criopreservação. Diante desta preocupação esta pesquisa tem como objetivo analisar o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre a ultraestrutura celular e a distribuição lipídica no citoplasma, visando estabelecer uma técnica de delipidação para ser empregada na produção bovina de embriões in vitro resistentes a criopreservação. Trata-se de um estudo experimental que explora, observa, e descreve as alterações estruturais de oócitos submetidos à centrifugação. Para tanto, os métodos desenvolvidos serão: obtenção dos oócitos maturos utilizando oócitos bovinos de ovários coletados em abatedouro. Após 24h de maturação in vitro, os oócitos serão desnudados e divididos em quatro grupos para serem centrifugados da seguinte forma: grupo controle (GC) que não será centrifugado apenas desnudado; grupo centrifugado 5min/9000rpm (GC5); grupo centrifugado 10min/9000rpm (GC10) e grupo centrifugado 15min/9000rpm (GC15). Em seguida, os grupos serão avaliados em microscopia eletrônica de transmissão. O material será examinado e micrografado, avaliando a distribuição citoplasmática de lipídeos. Espera-se entender, ao termino desta investigação, o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre as ultraestruturas celulares e sobre a distribuição de lipídios, visando a aplicação futura do método na produção in vitro de embriões bovinos resistentes a criopreservação.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-20T20:06:21Z2019-08-20T20:06:21Z2018-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1280-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2001porANIZELLI, Adriana CristinaCARNIATTO, Caio Henrique de OliveiraMORESKI, Danieli Aparecida BóbboGASPAROTTO, FrancielliEMANUELLI, Isabele Picadainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:05:53Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2001Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:05:53Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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