ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANIZELLI, Adriana Cristina
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: CARNIATTO, Caio Henrique de Oliveira, MORESKI, Danieli Aparecida Bóbbo, GASPAROTTO, Francielli, EMANUELLI, Isabele Picada
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2001
Resumo: Atualmente o Brasil é o maior produtor de embriões in vitro do mundo, entretanto estudos apontam alguns problemas que dificultam a eficiência na técnica de criopreservação, como altas taxas de descartes de embriões excedentes. Isso ocorre devido ao excesso de lipídio acumulado no citoplasma prejudicando a redução de água intracitoplasmática formando grandes cristais de gelo, danificando as organelas, inclusive a própria membrana plasmática e impedindo resultados positivos na criopreservação. Diante desta preocupação esta pesquisa tem como objetivo analisar o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre a ultraestrutura celular e a distribuição lipídica no citoplasma, visando estabelecer uma técnica de delipidação para ser empregada na produção bovina de embriões in vitro resistentes a criopreservação. Trata-se de um estudo experimental que explora, observa, e descreve as alterações estruturais de oócitos submetidos à centrifugação. Para tanto, os métodos desenvolvidos serão: obtenção dos oócitos maturos utilizando oócitos bovinos de ovários coletados em abatedouro. Após 24h de maturação in vitro, os oócitos serão desnudados e divididos em quatro grupos para serem centrifugados da seguinte forma: grupo controle (GC) que não será centrifugado apenas desnudado; grupo centrifugado 5min/9000rpm (GC5); grupo centrifugado 10min/9000rpm (GC10) e grupo centrifugado 15min/9000rpm (GC15). Em seguida, os grupos serão avaliados em microscopia eletrônica de transmissão. O material será examinado e micrografado, avaliando a distribuição citoplasmática de lipídeos. Espera-se entender, ao termino desta investigação, o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre as ultraestruturas celulares e sobre a distribuição de lipídios, visando a aplicação futura do método na produção in vitro de embriões bovinos resistentes a criopreservação.
id UNICESU-1_d29490b4304d5306e8537f9287fce7b0
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2001
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃOMétodo de delipidaçãoMicroscopia eletrônica de transmissãoProdução de embrião in vitroAtualmente o Brasil é o maior produtor de embriões in vitro do mundo, entretanto estudos apontam alguns problemas que dificultam a eficiência na técnica de criopreservação, como altas taxas de descartes de embriões excedentes. Isso ocorre devido ao excesso de lipídio acumulado no citoplasma prejudicando a redução de água intracitoplasmática formando grandes cristais de gelo, danificando as organelas, inclusive a própria membrana plasmática e impedindo resultados positivos na criopreservação. Diante desta preocupação esta pesquisa tem como objetivo analisar o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre a ultraestrutura celular e a distribuição lipídica no citoplasma, visando estabelecer uma técnica de delipidação para ser empregada na produção bovina de embriões in vitro resistentes a criopreservação. Trata-se de um estudo experimental que explora, observa, e descreve as alterações estruturais de oócitos submetidos à centrifugação. Para tanto, os métodos desenvolvidos serão: obtenção dos oócitos maturos utilizando oócitos bovinos de ovários coletados em abatedouro. Após 24h de maturação in vitro, os oócitos serão desnudados e divididos em quatro grupos para serem centrifugados da seguinte forma: grupo controle (GC) que não será centrifugado apenas desnudado; grupo centrifugado 5min/9000rpm (GC5); grupo centrifugado 10min/9000rpm (GC10) e grupo centrifugado 15min/9000rpm (GC15). Em seguida, os grupos serão avaliados em microscopia eletrônica de transmissão. O material será examinado e micrografado, avaliando a distribuição citoplasmática de lipídeos. Espera-se entender, ao termino desta investigação, o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre as ultraestruturas celulares e sobre a distribuição de lipídios, visando a aplicação futura do método na produção in vitro de embriões bovinos resistentes a criopreservação.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-20T20:06:21Z2019-08-20T20:06:21Z2018-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1280-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2001porANIZELLI, Adriana CristinaCARNIATTO, Caio Henrique de OliveiraMORESKI, Danieli Aparecida BóbboGASPAROTTO, FrancielliEMANUELLI, Isabele Picadainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:05:53Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2001Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:05:53Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
title ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
spellingShingle ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
ANIZELLI, Adriana Cristina
Método de delipidação
Microscopia eletrônica de transmissão
Produção de embrião in vitro
title_short ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
title_full ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
title_fullStr ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
title_full_unstemmed ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
title_sort ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL DE OÓCITOS BOVINOS CENTRIFUGADOS VISANDO REDUZIR A QUANTIDADE DE LIPÍDIOS PARA TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO
author ANIZELLI, Adriana Cristina
author_facet ANIZELLI, Adriana Cristina
CARNIATTO, Caio Henrique de Oliveira
MORESKI, Danieli Aparecida Bóbbo
GASPAROTTO, Francielli
EMANUELLI, Isabele Picada
author_role author
author2 CARNIATTO, Caio Henrique de Oliveira
MORESKI, Danieli Aparecida Bóbbo
GASPAROTTO, Francielli
EMANUELLI, Isabele Picada
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ANIZELLI, Adriana Cristina
CARNIATTO, Caio Henrique de Oliveira
MORESKI, Danieli Aparecida Bóbbo
GASPAROTTO, Francielli
EMANUELLI, Isabele Picada
dc.subject.por.fl_str_mv Método de delipidação
Microscopia eletrônica de transmissão
Produção de embrião in vitro
topic Método de delipidação
Microscopia eletrônica de transmissão
Produção de embrião in vitro
description Atualmente o Brasil é o maior produtor de embriões in vitro do mundo, entretanto estudos apontam alguns problemas que dificultam a eficiência na técnica de criopreservação, como altas taxas de descartes de embriões excedentes. Isso ocorre devido ao excesso de lipídio acumulado no citoplasma prejudicando a redução de água intracitoplasmática formando grandes cristais de gelo, danificando as organelas, inclusive a própria membrana plasmática e impedindo resultados positivos na criopreservação. Diante desta preocupação esta pesquisa tem como objetivo analisar o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre a ultraestrutura celular e a distribuição lipídica no citoplasma, visando estabelecer uma técnica de delipidação para ser empregada na produção bovina de embriões in vitro resistentes a criopreservação. Trata-se de um estudo experimental que explora, observa, e descreve as alterações estruturais de oócitos submetidos à centrifugação. Para tanto, os métodos desenvolvidos serão: obtenção dos oócitos maturos utilizando oócitos bovinos de ovários coletados em abatedouro. Após 24h de maturação in vitro, os oócitos serão desnudados e divididos em quatro grupos para serem centrifugados da seguinte forma: grupo controle (GC) que não será centrifugado apenas desnudado; grupo centrifugado 5min/9000rpm (GC5); grupo centrifugado 10min/9000rpm (GC10) e grupo centrifugado 15min/9000rpm (GC15). Em seguida, os grupos serão avaliados em microscopia eletrônica de transmissão. O material será examinado e micrografado, avaliando a distribuição citoplasmática de lipídeos. Espera-se entender, ao termino desta investigação, o efeito da centrifugação em oócitos bovinos sobre as ultraestruturas celulares e sobre a distribuição de lipídios, visando a aplicação futura do método na produção in vitro de embriões bovinos resistentes a criopreservação.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-23
2019-08-20T20:06:21Z
2019-08-20T20:06:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1280-4
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2001
identifier_str_mv 978-85-459-1280-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098701291257856