EFEITO INSULINOTRÓPICO EM RATOS DIABÉTICOS TRATADOS COM WHEY PROTEIN ISOLADO E FORTIFICADO COM FRAÇÃO DE STEVIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: JANSEN, Cler
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: PADILHA, Maria Eduarda Perina, PEIXOTO, M. L. Giuliana, PIOVAN, Silvano, ZORZENON, Maria Rosa Trentin, FERNANDES, Paula Gimenez Milani
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1164
Resumo: Diabetes melittus é uma doença característica da disfunção do metabolismo de carboidratos e a sua principal característica é o índice elevado de glicose no sangue, conhecido como hiperglicemia. Estudos demonstraram que a Stevia rebaudiana é uma planta rica em glicosídeos de esteviol com alto poder edulcorante e que possuem propriedades importantes. Além disso, alguns estudos vêm demonstrando que esta planta é fonte de antioxidantes naturais que podem ser importantes para o controle e tratamento da doença, dentre esses compostos estão compostos fenólicos e flavonoides. O suplemento proteico conhecido como whey, na forma isolada ou concentrada, possui diversas propriedades que podem atuar como adjuvantes no tratamento de síndromes metabólicas diabetes mellitus. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação insulinotrópica do whey protein isolado fortificado com uma fração de S. rebaudiana (0,2%), rica em compostos antioxidantes e livre de glicosídeos, em ratos diabéticos induzidos por estreptozocina suplementados por gavagem esofágica durante 35 dias. Foram atribuídos cinco grupos experimentais, ND (não diabético), DC (diabético controle), DI (diabético suplementado com o isolado), DF (diabético suplementado com a fração), DIF (diabético suplementado com o isolado+fração). A secreção de insulina foi determinada por radioimunoensaio. Os resultados mostraram que houve aumentos significativos do hormônio insulina nos grupos tratados, sendo o grupo DF o que apresentou resultados significativamente mais expressivos. Nos valores do grupo DIF pode ser observado que houve um incremento do efeito insulinotrópico do isolado. Esse estudo revelou que frações de estévia apresentam potencial de efeito aditivo ou fortificador de suplementos alimentares para pacientes diabéticos.
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