EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MONTE, Geovana Izabela do
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: BIDO, Graciene de Souza
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9613
Resumo: O uso de vegetais como cobertura ou incorporados é uma prática utilizada a muito tempo com designo em fornecer matéria orgânica para o solo, pois provê melhora a muitos fatores como a características edafológicas, químicas e físicas, o que leva a diminuir gastos com adubações. Entretanto, muitas espécies vegetais liberam aleloquímicos que podem interferir de forma benéfica ou prejudicial na germinação e desenvolvimento de outras plantas. O ipê amarelo (Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols) apresenta potencial alelopático e pode influenciar a produtividade de sistemas agrícolas. As hortaliças são muito utilizadas em bioensaios devido ao ciclo de vida curto e sensibilidade a alterações no meio. Contudo, o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito alelopatico da Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols sobre o crescimento inicial da alface (Lactuca sativa L.) e couve (Brassica oleracea L.). O experimento será conduzido em Maringá- PR em vasos na presença ou ausência de folhas de ipê amarelo incorporadas ou utilizadas como cobertura. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições de cada. Os dados serão avaliados por analise de variância e as medias entre os diferentes tratamentos comparados pelo teste de Scott Knott a 5% de significância. Espera-se que as folhas de ipê amarelo inibam o crescimento inicial das hortaliças analisadas, indicando ação bioherbicida que em sistemas de cultivo provavelmente possa reduzir as aplicações de insumos agrícolas e degradação ambiental.
id UNICESU-1_ddcf3d992cf1ad0b50a55d9d5db24d7d
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9613
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVEAlelopatiaHortaliçasTabebuia serratifolia (Vahl) G. NicholsO uso de vegetais como cobertura ou incorporados é uma prática utilizada a muito tempo com designo em fornecer matéria orgânica para o solo, pois provê melhora a muitos fatores como a características edafológicas, químicas e físicas, o que leva a diminuir gastos com adubações. Entretanto, muitas espécies vegetais liberam aleloquímicos que podem interferir de forma benéfica ou prejudicial na germinação e desenvolvimento de outras plantas. O ipê amarelo (Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols) apresenta potencial alelopático e pode influenciar a produtividade de sistemas agrícolas. As hortaliças são muito utilizadas em bioensaios devido ao ciclo de vida curto e sensibilidade a alterações no meio. Contudo, o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito alelopatico da Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols sobre o crescimento inicial da alface (Lactuca sativa L.) e couve (Brassica oleracea L.). O experimento será conduzido em Maringá- PR em vasos na presença ou ausência de folhas de ipê amarelo incorporadas ou utilizadas como cobertura. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições de cada. Os dados serão avaliados por analise de variância e as medias entre os diferentes tratamentos comparados pelo teste de Scott Knott a 5% de significância. Espera-se que as folhas de ipê amarelo inibam o crescimento inicial das hortaliças analisadas, indicando ação bioherbicida que em sistemas de cultivo provavelmente possa reduzir as aplicações de insumos agrícolas e degradação ambiental.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-13T15:15:50Z2022-04-13T15:15:50Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9613porEncontro Internacional de Produção CientíficaMONTE, Geovana Izabela doBIDO, Graciene de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-06-20T13:11:21Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/9613Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-06-20T13:11:21Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE
title EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE
spellingShingle EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE
MONTE, Geovana Izabela do
Alelopatia
Hortaliças
Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols
title_short EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE
title_full EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE
title_fullStr EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE
title_full_unstemmed EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE
title_sort EFEITO ALELOPATICO DO IPÊ AMARELO SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DA ALFACE E COUVE
author MONTE, Geovana Izabela do
author_facet MONTE, Geovana Izabela do
BIDO, Graciene de Souza
author_role author
author2 BIDO, Graciene de Souza
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MONTE, Geovana Izabela do
BIDO, Graciene de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Alelopatia
Hortaliças
Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols
topic Alelopatia
Hortaliças
Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols
description O uso de vegetais como cobertura ou incorporados é uma prática utilizada a muito tempo com designo em fornecer matéria orgânica para o solo, pois provê melhora a muitos fatores como a características edafológicas, químicas e físicas, o que leva a diminuir gastos com adubações. Entretanto, muitas espécies vegetais liberam aleloquímicos que podem interferir de forma benéfica ou prejudicial na germinação e desenvolvimento de outras plantas. O ipê amarelo (Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols) apresenta potencial alelopático e pode influenciar a produtividade de sistemas agrícolas. As hortaliças são muito utilizadas em bioensaios devido ao ciclo de vida curto e sensibilidade a alterações no meio. Contudo, o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito alelopatico da Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols sobre o crescimento inicial da alface (Lactuca sativa L.) e couve (Brassica oleracea L.). O experimento será conduzido em Maringá- PR em vasos na presença ou ausência de folhas de ipê amarelo incorporadas ou utilizadas como cobertura. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições de cada. Os dados serão avaliados por analise de variância e as medias entre os diferentes tratamentos comparados pelo teste de Scott Knott a 5% de significância. Espera-se que as folhas de ipê amarelo inibam o crescimento inicial das hortaliças analisadas, indicando ação bioherbicida que em sistemas de cultivo provavelmente possa reduzir as aplicações de insumos agrícolas e degradação ambiental.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-19
2022-04-13T15:15:50Z
2022-04-13T15:15:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9613
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9613
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Encontro Internacional de Produção Científica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309684846952448