USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FIGUEIREDO, Rodolfo
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: GALEGO, Anna Maria, WEBER, Heroldo, ZONETTI, Patrícia da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6186
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), gramínea de clima tropical, é cultivada principalmente como matéria prima para produção de açúcar e álcool. Sua produção deve ser aumentada nos próximos anos, pois apresenta importante papel na economia, tornando o Brasil líder mundial em agroenergia. Embora existam grande número de variedades de cana-de-açúcar no sistema agrícola, ainda há buscas de novos materiais genéticos que melhor se adaptam as condições edafoclimáticas das regiões onde são cultivadas, bem como para obtenção de variedades adequadas a interesses agronômicos e industriais. O melhoramento genético tem sido uma grande ferramenta para garantir a sustentabilidade da cultura. Embora a propagação da cana-de-açúcar, normalmente é assexuada feita por pedaços de colmos, a propagação por semente é necessária após os cruzamentos. Considerando a importância da semente no programa de melhoramento genético e levando em conta que dependendo dos progenitores tais sementes exibem baixa taxa de germinação, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da germinação de sementes sobre influência do ácido giberélico (GA3), objetivando alcançar para estas, maior vigor na germinação e menor perda das mesmas. O experimento será conduzido em casa de vegetação climatizada na Fazenda experimental da UFPR, situada no município de Paranavaí, Paraná. As sementes serão embebidas com GA3 nas seguintes concentrações: 0, 50, 100, 150, 200, 250 mg.L-1. Em seguida serão condicionadas em caixas de acrílico tipo gerbox com substrato, e mantida em germinador com temperatura controlada e constante. Serão avaliados o índice e a porcentagem de germinação. O ensaio será delineado inteiramente casualizado esquema fatorial 3x6 (sementes provenientes de três cruzamentos versus seis doses de GA3) com cinco repetições de 100 sementes cada. Os dados serão analisados por análise de variância e regressão, pelo programa estatístico SISVAR, da Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.
id UNICESU-1_dfc2f00a11b3433579b2b77bef9331b2
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6186
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOSÁcido giberélicoMelhoramento genéticoSaccharum officinarum L.A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), gramínea de clima tropical, é cultivada principalmente como matéria prima para produção de açúcar e álcool. Sua produção deve ser aumentada nos próximos anos, pois apresenta importante papel na economia, tornando o Brasil líder mundial em agroenergia. Embora existam grande número de variedades de cana-de-açúcar no sistema agrícola, ainda há buscas de novos materiais genéticos que melhor se adaptam as condições edafoclimáticas das regiões onde são cultivadas, bem como para obtenção de variedades adequadas a interesses agronômicos e industriais. O melhoramento genético tem sido uma grande ferramenta para garantir a sustentabilidade da cultura. Embora a propagação da cana-de-açúcar, normalmente é assexuada feita por pedaços de colmos, a propagação por semente é necessária após os cruzamentos. Considerando a importância da semente no programa de melhoramento genético e levando em conta que dependendo dos progenitores tais sementes exibem baixa taxa de germinação, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da germinação de sementes sobre influência do ácido giberélico (GA3), objetivando alcançar para estas, maior vigor na germinação e menor perda das mesmas. O experimento será conduzido em casa de vegetação climatizada na Fazenda experimental da UFPR, situada no município de Paranavaí, Paraná. As sementes serão embebidas com GA3 nas seguintes concentrações: 0, 50, 100, 150, 200, 250 mg.L-1. Em seguida serão condicionadas em caixas de acrílico tipo gerbox com substrato, e mantida em germinador com temperatura controlada e constante. Serão avaliados o índice e a porcentagem de germinação. O ensaio será delineado inteiramente casualizado esquema fatorial 3x6 (sementes provenientes de três cruzamentos versus seis doses de GA3) com cinco repetições de 100 sementes cada. Os dados serão analisados por análise de variância e regressão, pelo programa estatístico SISVAR, da Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-10-02T19:38:32Z2020-10-02T19:38:32Z2009-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091057http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6186porFIGUEIREDO, RodolfoGALEGO, Anna MariaWEBER, HeroldoZONETTI, Patrícia da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-10-03T06:01:22Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6186Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-10-03T06:01:22Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS
title USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS
spellingShingle USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS
FIGUEIREDO, Rodolfo
Ácido giberélico
Melhoramento genético
Saccharum officinarum L
.
title_short USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS
title_full USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS
title_fullStr USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS
title_full_unstemmed USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS
title_sort USO DE GIBERILINA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANA-DEAÇÚCAR PROVENIENTES DE DIFERENTES CRUZAMENTOS
author FIGUEIREDO, Rodolfo
author_facet FIGUEIREDO, Rodolfo
GALEGO, Anna Maria
WEBER, Heroldo
ZONETTI, Patrícia da Costa
author_role author
author2 GALEGO, Anna Maria
WEBER, Heroldo
ZONETTI, Patrícia da Costa
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv FIGUEIREDO, Rodolfo
GALEGO, Anna Maria
WEBER, Heroldo
ZONETTI, Patrícia da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido giberélico
Melhoramento genético
Saccharum officinarum L
.
topic Ácido giberélico
Melhoramento genético
Saccharum officinarum L
.
description A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), gramínea de clima tropical, é cultivada principalmente como matéria prima para produção de açúcar e álcool. Sua produção deve ser aumentada nos próximos anos, pois apresenta importante papel na economia, tornando o Brasil líder mundial em agroenergia. Embora existam grande número de variedades de cana-de-açúcar no sistema agrícola, ainda há buscas de novos materiais genéticos que melhor se adaptam as condições edafoclimáticas das regiões onde são cultivadas, bem como para obtenção de variedades adequadas a interesses agronômicos e industriais. O melhoramento genético tem sido uma grande ferramenta para garantir a sustentabilidade da cultura. Embora a propagação da cana-de-açúcar, normalmente é assexuada feita por pedaços de colmos, a propagação por semente é necessária após os cruzamentos. Considerando a importância da semente no programa de melhoramento genético e levando em conta que dependendo dos progenitores tais sementes exibem baixa taxa de germinação, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da germinação de sementes sobre influência do ácido giberélico (GA3), objetivando alcançar para estas, maior vigor na germinação e menor perda das mesmas. O experimento será conduzido em casa de vegetação climatizada na Fazenda experimental da UFPR, situada no município de Paranavaí, Paraná. As sementes serão embebidas com GA3 nas seguintes concentrações: 0, 50, 100, 150, 200, 250 mg.L-1. Em seguida serão condicionadas em caixas de acrílico tipo gerbox com substrato, e mantida em germinador com temperatura controlada e constante. Serão avaliados o índice e a porcentagem de germinação. O ensaio será delineado inteiramente casualizado esquema fatorial 3x6 (sementes provenientes de três cruzamentos versus seis doses de GA3) com cinco repetições de 100 sementes cada. Os dados serão analisados por análise de variância e regressão, pelo programa estatístico SISVAR, da Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-27
2020-10-02T19:38:32Z
2020-10-02T19:38:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 9788561091057
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6186
identifier_str_mv 9788561091057
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6186
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098718316986368