COMPARAÇÃO DE MODELOS FENOMENOLÓGICOS PARA A HIDRATAÇÃO DE GRÃOS DE SOJA
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5897 |
Resumo: | Tradicionalmente o modelo de Hsu tem sido utilizado na previsão e análise do processo de hidratação de grãos. No modelo de Hsu, a variação da umidade na superfície é representada por uma condição de contorno que considera esta variação como um processo de primeira ordem. Neste trabalho foi desenvolvido um modelo fenomenológico de parâmetros distribuídos (PDXeq) similar ao modelo de Hsu, porém com uma condição de contorno na superfície diferente: admite que a superfície do grão alcance o valor de umidade de equilíbrio instantaneamente. Os experimentos de hidratação foram realizados considerando 300 g de grãos de soja que foram expostos à luz ultravioleta por 30 minutos. Uma solução de benzoato de sódio (0,1%) foi aquecida nas temperaturas do experimento e adicionada no recipiente para a hidratação. As amostras foram retiradas em tempos pré estabelecidos até que a umidade de equilíbrio fosse atingida. A umidade em excesso foi retirada da superfície dos grãos com uso de papel toalha e a umidade dos grãos foi determinada pelo método clássico de secagem a 105oC por 24h. As simulações dos modelos PDXeq e de Hsu nas condições experimentais de hidratação de grãos de soja sugerem que o modelo PDXeq represente melhor o processo de hidratação de grãos. Todas as simulações foram feitas com uso do software MATLAB. |
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Tradicionalmente o modelo de Hsu tem sido utilizado na previsão e análise do processo de hidratação de grãos. No modelo de Hsu, a variação da umidade na superfície é representada por uma condição de contorno que considera esta variação como um processo de primeira ordem. Neste trabalho foi desenvolvido um modelo fenomenológico de parâmetros distribuídos (PDXeq) similar ao modelo de Hsu, porém com uma condição de contorno na superfície diferente: admite que a superfície do grão alcance o valor de umidade de equilíbrio instantaneamente. Os experimentos de hidratação foram realizados considerando 300 g de grãos de soja que foram expostos à luz ultravioleta por 30 minutos. Uma solução de benzoato de sódio (0,1%) foi aquecida nas temperaturas do experimento e adicionada no recipiente para a hidratação. As amostras foram retiradas em tempos pré estabelecidos até que a umidade de equilíbrio fosse atingida. A umidade em excesso foi retirada da superfície dos grãos com uso de papel toalha e a umidade dos grãos foi determinada pelo método clássico de secagem a 105oC por 24h. As simulações dos modelos PDXeq e de Hsu nas condições experimentais de hidratação de grãos de soja sugerem que o modelo PDXeq represente melhor o processo de hidratação de grãos. Todas as simulações foram feitas com uso do software MATLAB. |
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