Avaliação da qualidade da água no Sistema Produtor Taquacetuba – Guarapiranga, SP, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rômulo André Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Michelan, Denise Conceição de Gois Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/6074
Resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da água transferida da represa Billings para a Guarapiranga por meio do Sistema Produtor Taquacetuba-Guarapiranga, utilizando-se de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. A avaliação deu-se por meio da obtenção de dados de monitoramento dos parâmetros condutividade elétrica (CE), cor aparente, demanda biológica de oxigênio (DBO), fósforo total, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, oxigênio dissolvido (OD), pH, turbidez, Escherichia coli e cianobactérias disponibilizados pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP), relativos ao ano de 2018. Foram selecionados dois pontos para análise, BL 105 (Represa Billings) e GU 101 (Represa Guarapiranga) e os valores foram comparados com a resolução CONAMA 357/05. Como resultado, alguns parâmetros estiveram dentro dos limites estabelecidos, como pH (6,47 – 9,20), turbidez (2,20 – 50,20 NTU) e E. coli (1 – 517 NMP.100mL-1), no entanto, os parâmetros fósforo total, DBO, OD e cianobactérias, apresentam valores em desconformidades com a legislação vigente. Esses valores podem estar relacionados com as fontes pontuais de contaminação por esgotos domésticos que são lançados de forma irregular e acabam ocasionando a eutrofização das represas. Com a transferência das águas da Billings para Guarapiranga, corrobora com a degradação da mesma. Conclui-se que, para reduzir/ minimizar esse problema, sejam realizadas medidas preventivas e conservacionistas por intermédio de ações.
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