Aplicação de coagulante natural no abrandamento de água calcária do Aquífero Bambuí, Norte de Minas Gerais, Brasil
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4364 |
Resumo: | Na região Norte do estado de Minas Gerais as águas subterrâneas do aquífero Bambuí caracterizam-se como águas duras por apresentar elevadas concentrações de carbonato de cálcio, o que tem provocado entupimentos nos sistemas de abastecimento e de irrigação. A Moringa oleifera tem sido mundialmente estudada por ser uma alternativa viável para o tratamento de água. Objetivou-se, neste estudo, analisar o efeito de diferentes dosagens da semente da moringa e diferentes tempos de sedimentação na remoção da dureza total e na variação da alcalinidade e do pH de água subterrânea do Aquífero Bambuí, norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 (três dosagens de sementes de moringa, três tempos de sedimentação e dois tipos de sementes), mais a testemunha. Os resultados mostraram que o efeito da interação dosagem*tipo de semente*tempo de sedimentação é significativo na redução da dureza, sendo que esta diminuiu consideravelmente com relação ao tratamento testemunha. A alcalinidade também reduziu com o aumento da dosagem de moringa e do tempo de sedimentação. O pH oscilou entre 7,55 e 8,27; o que contribuiu para a precipitação de carbonato, pois foi suficiente para aumentar o índice de saturação da água. |
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Aplicação de coagulante natural no abrandamento de água calcária do Aquífero Bambuí, Norte de Minas Gerais, BrasilEngenharia Agrícola; Recursos Hídricos e Ambientais; Qualidade da ÁguaÁgua subterrânea; dureza, Moringa oleífera; tratamento de água.Saneamento ambientalNa região Norte do estado de Minas Gerais as águas subterrâneas do aquífero Bambuí caracterizam-se como águas duras por apresentar elevadas concentrações de carbonato de cálcio, o que tem provocado entupimentos nos sistemas de abastecimento e de irrigação. A Moringa oleifera tem sido mundialmente estudada por ser uma alternativa viável para o tratamento de água. Objetivou-se, neste estudo, analisar o efeito de diferentes dosagens da semente da moringa e diferentes tempos de sedimentação na remoção da dureza total e na variação da alcalinidade e do pH de água subterrânea do Aquífero Bambuí, norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 (três dosagens de sementes de moringa, três tempos de sedimentação e dois tipos de sementes), mais a testemunha. Os resultados mostraram que o efeito da interação dosagem*tipo de semente*tempo de sedimentação é significativo na redução da dureza, sendo que esta diminuiu consideravelmente com relação ao tratamento testemunha. A alcalinidade também reduziu com o aumento da dosagem de moringa e do tempo de sedimentação. O pH oscilou entre 7,55 e 8,27; o que contribuiu para a precipitação de carbonato, pois foi suficiente para aumentar o índice de saturação da água.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROUniversidade Federal de Minas GeraisMuniz, Gustavo LopesDuarte, Francinete Velosode Oliveira, Suelaine Barbosa2018-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4364AMBIÊNCIA; v. 14, n. 2 (2018): AMBIÊNCIA; 252 - 2662175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4364/pdfDireitos autorais 2018 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-17T09:52:31Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4364Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2018-12-17T09:52:31Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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