Crescimento de cultivares de feijão-caupi em solo de terra firme e várzeaGrowth of cowpea cultivars in upland and lowland soils
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2376 |
Resumo: | O feijão caupi apresenta grande importância na alimentação especialmente das populações das regiões norte e nordeste brasileiro, sendo uma das principais fontes de energia e proteína nestas localidades. Entretanto, as produtividades obtidas geralmente são baixas, o que poderia ser contornado utilizando-se solos de maior fertilidade natural. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar o crescimento de três cultivares de feijão caupi cultivado em solo de terra firme e de várzea, na região de Humaitá, Amazonas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se sacos de polietileno de aproximadamente 2 litros. Como substrato, foram coletadas amostras de solos na profundidade 0,0 a 0,20 m, de Argissolo Vermelho (terra firme) e Neossolo Flúvico (várzea). Foram utilizadas na semeadura as cultivares: Barrigudinho, Manteiguinha e Felipinho. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta, diâmetro do coleto, biomassa seca e verde da parte aérea e radicular. Verificou-se que o solo de várzea é mais propício ao cultivo do feijão caupi, devido a sua fertilidade natural. Não há diferença no crescimento vegetativo das cultivares de feijão estudadas, independentemente do cultivo em solo de várzea ou terra firme.AbstractThe cowpea is important especially in feeding the populations of northern and northeastern Brazil, it is a main source of energy and protein in these places However, the yields are low generally, which could be overcome using higher natural fertility soils. The aim was to evaluate the growth of three cultivars of cowpea grown in soil “terra firme” and “várzea” in the region of Humaitá, AM. The experiment was performed in a greenhouse, using polyethylene bags of about 2 liters. Soil samples were collected at a depth from 0.0 to 0.20 m, Typic Hapludalf (terra firme) and Fluvic Neosol (várzea), the cultivars used for varieties: Barrigudinho, Manteiguinha and Felipinho. The statistical design was randomized blocks in factorial 2x5, with four replications. The parameters used in assessing the growth of plants were: plant height, stem diameter and dry biomass of green shoots and roots. It was found that the meadow soil is more conducive to the cultivation of cowpea, due to its natural fertility. There is no difference in vegetative growth of bean varieties studied, regardless of the crop in “várzea” or “terra firme”. |
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Crescimento de cultivares de feijão-caupi em solo de terra firme e várzeaGrowth of cowpea cultivars in upland and lowland soilsAgronomiaArgissolo Vermelho; Neossolo Flúvico; solos da Amazônia; Vigna unguiculata (L.).O feijão caupi apresenta grande importância na alimentação especialmente das populações das regiões norte e nordeste brasileiro, sendo uma das principais fontes de energia e proteína nestas localidades. Entretanto, as produtividades obtidas geralmente são baixas, o que poderia ser contornado utilizando-se solos de maior fertilidade natural. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar o crescimento de três cultivares de feijão caupi cultivado em solo de terra firme e de várzea, na região de Humaitá, Amazonas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se sacos de polietileno de aproximadamente 2 litros. Como substrato, foram coletadas amostras de solos na profundidade 0,0 a 0,20 m, de Argissolo Vermelho (terra firme) e Neossolo Flúvico (várzea). Foram utilizadas na semeadura as cultivares: Barrigudinho, Manteiguinha e Felipinho. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta, diâmetro do coleto, biomassa seca e verde da parte aérea e radicular. Verificou-se que o solo de várzea é mais propício ao cultivo do feijão caupi, devido a sua fertilidade natural. Não há diferença no crescimento vegetativo das cultivares de feijão estudadas, independentemente do cultivo em solo de várzea ou terra firme.AbstractThe cowpea is important especially in feeding the populations of northern and northeastern Brazil, it is a main source of energy and protein in these places However, the yields are low generally, which could be overcome using higher natural fertility soils. The aim was to evaluate the growth of three cultivars of cowpea grown in soil “terra firme” and “várzea” in the region of Humaitá, AM. The experiment was performed in a greenhouse, using polyethylene bags of about 2 liters. Soil samples were collected at a depth from 0.0 to 0.20 m, Typic Hapludalf (terra firme) and Fluvic Neosol (várzea), the cultivars used for varieties: Barrigudinho, Manteiguinha and Felipinho. The statistical design was randomized blocks in factorial 2x5, with four replications. The parameters used in assessing the growth of plants were: plant height, stem diameter and dry biomass of green shoots and roots. It was found that the meadow soil is more conducive to the cultivation of cowpea, due to its natural fertility. There is no difference in vegetative growth of bean varieties studied, regardless of the crop in “várzea” or “terra firme”.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROSantos, Luís Antônio CoutrimSilva, Douglas Marcelo PinheiroOliveira, Ivanildo AmorimPereira, Carlos EduardoCampos, Milton César Costa2017-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2376AMBIÊNCIA; v. 13, n. 1 (2017): Ambiência; 261-2702175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2376/pdfAmazôniainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-05-01T15:29:02Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/2376Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2017-05-01T15:29:02Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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O feijão caupi apresenta grande importância na alimentação especialmente das populações das regiões norte e nordeste brasileiro, sendo uma das principais fontes de energia e proteína nestas localidades. Entretanto, as produtividades obtidas geralmente são baixas, o que poderia ser contornado utilizando-se solos de maior fertilidade natural. Assim, o objetivo neste trabalho foi avaliar o crescimento de três cultivares de feijão caupi cultivado em solo de terra firme e de várzea, na região de Humaitá, Amazonas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se sacos de polietileno de aproximadamente 2 litros. Como substrato, foram coletadas amostras de solos na profundidade 0,0 a 0,20 m, de Argissolo Vermelho (terra firme) e Neossolo Flúvico (várzea). Foram utilizadas na semeadura as cultivares: Barrigudinho, Manteiguinha e Felipinho. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta, diâmetro do coleto, biomassa seca e verde da parte aérea e radicular. Verificou-se que o solo de várzea é mais propício ao cultivo do feijão caupi, devido a sua fertilidade natural. Não há diferença no crescimento vegetativo das cultivares de feijão estudadas, independentemente do cultivo em solo de várzea ou terra firme.AbstractThe cowpea is important especially in feeding the populations of northern and northeastern Brazil, it is a main source of energy and protein in these places However, the yields are low generally, which could be overcome using higher natural fertility soils. The aim was to evaluate the growth of three cultivars of cowpea grown in soil “terra firme” and “várzea” in the region of Humaitá, AM. The experiment was performed in a greenhouse, using polyethylene bags of about 2 liters. Soil samples were collected at a depth from 0.0 to 0.20 m, Typic Hapludalf (terra firme) and Fluvic Neosol (várzea), the cultivars used for varieties: Barrigudinho, Manteiguinha and Felipinho. The statistical design was randomized blocks in factorial 2x5, with four replications. The parameters used in assessing the growth of plants were: plant height, stem diameter and dry biomass of green shoots and roots. It was found that the meadow soil is more conducive to the cultivation of cowpea, due to its natural fertility. There is no difference in vegetative growth of bean varieties studied, regardless of the crop in “várzea” or “terra firme”. |
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