Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1579 |
Resumo: | Realizou-se nos municípios de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales, no estado de São Paulo, levantamento das características química do solo em 93 vinhedos de ‘Niagara Rosada’. Coletaram-se amostras de solo, na linha e na entrelinha de plantio, entre 0-20 e 20-40 cm de profundidade, para as análises das seguintes características químicas: pH em CaCl2, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, CTC, V%, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os vinhedos amostrados foram agrupados em função da região de estudo. Constatou-se que os maiores teores de nutrientes no solo foram encontrados nas amostras realizadas na entrelinha de plantio, à profundidade entre 0-20 cm. Nessas amostras, encontraram-se teores bastantes elevados de P, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, devendo-se ao excesso de calagem e adubação, não levando-se em consideração os resultados das analises químicas do solo. As produtividades dos vinhedos não se correlacionaram com os resultados das análises químicas do solo. |
id |
UNICETO-1_4e91a32a5894ea469b7e148371966d9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1579 |
network_acronym_str |
UNICETO-1 |
network_name_str |
Ambiência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and JalesAgronomiaVitis; ‘Niagara Rosada’; análise de solo; nutrição mineral; videira.Fertilidade do SoloRealizou-se nos municípios de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales, no estado de São Paulo, levantamento das características química do solo em 93 vinhedos de ‘Niagara Rosada’. Coletaram-se amostras de solo, na linha e na entrelinha de plantio, entre 0-20 e 20-40 cm de profundidade, para as análises das seguintes características químicas: pH em CaCl2, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, CTC, V%, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os vinhedos amostrados foram agrupados em função da região de estudo. Constatou-se que os maiores teores de nutrientes no solo foram encontrados nas amostras realizadas na entrelinha de plantio, à profundidade entre 0-20 cm. Nessas amostras, encontraram-se teores bastantes elevados de P, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, devendo-se ao excesso de calagem e adubação, não levando-se em consideração os resultados das analises químicas do solo. As produtividades dos vinhedos não se correlacionaram com os resultados das análises químicas do solo.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROFAPESPTecchio, Marco AntonioTeixeira, Luiz Antonio JunqueiraMoura, Mara FernandesPires, Erasmo José PaioliTerra, Maurilo Monteiro2012-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1579AMBIÊNCIA; v. 8, n. 2 (2012): Ambiência; 345-3592175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1579/1712Estado de São PauloModernismograu de instruçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-10-25T23:42:17Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1579Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2012-10-25T23:42:17Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales |
title |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales |
spellingShingle |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales Tecchio, Marco Antonio Agronomia Vitis; ‘Niagara Rosada’; análise de solo; nutrição mineral; videira. Fertilidade do Solo |
title_short |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales |
title_full |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales |
title_fullStr |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales |
title_full_unstemmed |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales |
title_sort |
Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e JalesChemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales |
author |
Tecchio, Marco Antonio |
author_facet |
Tecchio, Marco Antonio Teixeira, Luiz Antonio Junqueira Moura, Mara Fernandes Pires, Erasmo José Paioli Terra, Maurilo Monteiro |
author_role |
author |
author2 |
Teixeira, Luiz Antonio Junqueira Moura, Mara Fernandes Pires, Erasmo José Paioli Terra, Maurilo Monteiro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FAPESP |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tecchio, Marco Antonio Teixeira, Luiz Antonio Junqueira Moura, Mara Fernandes Pires, Erasmo José Paioli Terra, Maurilo Monteiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronomia Vitis; ‘Niagara Rosada’; análise de solo; nutrição mineral; videira. Fertilidade do Solo |
topic |
Agronomia Vitis; ‘Niagara Rosada’; análise de solo; nutrição mineral; videira. Fertilidade do Solo |
description |
Realizou-se nos municípios de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales, no estado de São Paulo, levantamento das características química do solo em 93 vinhedos de ‘Niagara Rosada’. Coletaram-se amostras de solo, na linha e na entrelinha de plantio, entre 0-20 e 20-40 cm de profundidade, para as análises das seguintes características químicas: pH em CaCl2, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, CTC, V%, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os vinhedos amostrados foram agrupados em função da região de estudo. Constatou-se que os maiores teores de nutrientes no solo foram encontrados nas amostras realizadas na entrelinha de plantio, à profundidade entre 0-20 cm. Nessas amostras, encontraram-se teores bastantes elevados de P, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, devendo-se ao excesso de calagem e adubação, não levando-se em consideração os resultados das analises químicas do solo. As produtividades dos vinhedos não se correlacionaram com os resultados das análises químicas do solo. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-08-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa Empírica de Campo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1579 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1579 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1579/1712 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Estado de São Paulo Modernismo grau de instrução |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
AMBIÊNCIA; v. 8, n. 2 (2012): Ambiência; 345-359 2175-9405 1808-0251 reponame:Ambiência (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNICENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNICENTRO |
institution |
UNICENTRO |
reponame_str |
Ambiência (Online) |
collection |
Ambiência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com |
_version_ |
1798316921461932032 |