Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Meire Cristina Nogueira de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Sales-Campos, Ceci, Carvalho, Cristiane Suely Melo de, Aguiar, Lorena Vieira Bentolila de, Minhoni, Marli Teixeira de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1873
Resumo: O Lentinus strigosus (Schwein.) Fr. é um cogumelo comestível ainda pouco cultivado, de ocorrência na Amazônia brasileira, que pode ser explorado. Para viabilizar economicamente o seu cultivo, a exemplo de outros cogumelos comestíveis, é recomendado a utilização de resíduos regionais de baixo ou nenhum custo. Assim, verificou-se o crescimento micelial de L. strigosus em meios de cultura preparados à base de extrato de resíduos madeireiros regionais (serragem) de breu (Protium puncticulatum), tauari (Cariniana micrantha) e piquiarana (Caryocar glabum) suplementadas com 20% de farelo de trigo (Triticum aestivum), farelo de milho (Zea sp.) ou farelo de arroz (Oryza sp.). A serragem de eucalipto (Eucalyptus sp.) foi utilizada para comparação com os demais resíduos madeireiros, por ser um resíduo comumente utilizado no cultivo de fungos comestíveis. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 (serragens x farelos), totalizando 12 tratamentos com 5 repetições, sendo cada repetição correspondente a uma placa de Petri, totalizando 60 placas, incubadas a 35 ºC. Avaliou-se, diariamente, o diâmetro da colônia até que, em um dos tratamentos, o fungo atingiu as proximidades da placa de Petri. Após esse período, observou-se que o meio à base de extrato de serragem de breu proporcionou melhor desempenho de crescimento micelial do L. strigosus e apresenta, desta forma, potencial para ser utilizado como um resíduo alternativo em uma futura produção de L. strigosus no estado do Amazonas.AbstractLentinus strigosus (Schwein.) Fr. is an exploitable edible mushroom occurring in the Brazilian Amazon, being part of a huge diversity of edible mushrooms which are little grown. The use of regional waste is recommended to reduce production costs of any kind of edible mushroom. Thus, the mycelial growth of L. strigosus in culture media based on regional wood waste extract by using substrates based on Protium puncticulatum, Cariniana micrantha and Caryocar glabum sawdust, supplemented with 20% of wheat bran (Triticum aestivum), corn bran (Zea sp.) or rice bran (Oryza sp.) was observed. Eucalyptus (Eucaliptus sp.) sawdust was used for comparison with the other wood wastes because it is commonly used in the cultivation of edible fungi. The experimental design employed was totally randomized, in 4 x 3 factorial scheme (sawdust x bran), adding up 12 treatments with 5 repetitions, being that each repetition corresponded to a Petri dish, totalizing 60 dishes, incubated at 35 ºC. The diameter of the colony was daily evaluated until the fungus reached the borders of the Petri dish in one of the treatments. After that period, the media based on P. puncticulatum sawdust obtained thebest results of mycelial growth, showing potential to be used as an alternative residuein a future production of L. strigosus in the state of Amazonas.
id UNICETO-1_4f2fb896ab99eea05c00186154aa06d0
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1873
network_acronym_str UNICETO-1
network_name_str Ambiência (Online)
repository_id_str
spelling Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosuscogumelos; micélio; resíduos; suplementação.O Lentinus strigosus (Schwein.) Fr. é um cogumelo comestível ainda pouco cultivado, de ocorrência na Amazônia brasileira, que pode ser explorado. Para viabilizar economicamente o seu cultivo, a exemplo de outros cogumelos comestíveis, é recomendado a utilização de resíduos regionais de baixo ou nenhum custo. Assim, verificou-se o crescimento micelial de L. strigosus em meios de cultura preparados à base de extrato de resíduos madeireiros regionais (serragem) de breu (Protium puncticulatum), tauari (Cariniana micrantha) e piquiarana (Caryocar glabum) suplementadas com 20% de farelo de trigo (Triticum aestivum), farelo de milho (Zea sp.) ou farelo de arroz (Oryza sp.). A serragem de eucalipto (Eucalyptus sp.) foi utilizada para comparação com os demais resíduos madeireiros, por ser um resíduo comumente utilizado no cultivo de fungos comestíveis. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 (serragens x farelos), totalizando 12 tratamentos com 5 repetições, sendo cada repetição correspondente a uma placa de Petri, totalizando 60 placas, incubadas a 35 ºC. Avaliou-se, diariamente, o diâmetro da colônia até que, em um dos tratamentos, o fungo atingiu as proximidades da placa de Petri. Após esse período, observou-se que o meio à base de extrato de serragem de breu proporcionou melhor desempenho de crescimento micelial do L. strigosus e apresenta, desta forma, potencial para ser utilizado como um resíduo alternativo em uma futura produção de L. strigosus no estado do Amazonas.AbstractLentinus strigosus (Schwein.) Fr. is an exploitable edible mushroom occurring in the Brazilian Amazon, being part of a huge diversity of edible mushrooms which are little grown. The use of regional waste is recommended to reduce production costs of any kind of edible mushroom. Thus, the mycelial growth of L. strigosus in culture media based on regional wood waste extract by using substrates based on Protium puncticulatum, Cariniana micrantha and Caryocar glabum sawdust, supplemented with 20% of wheat bran (Triticum aestivum), corn bran (Zea sp.) or rice bran (Oryza sp.) was observed. Eucalyptus (Eucaliptus sp.) sawdust was used for comparison with the other wood wastes because it is commonly used in the cultivation of edible fungi. The experimental design employed was totally randomized, in 4 x 3 factorial scheme (sawdust x bran), adding up 12 treatments with 5 repetitions, being that each repetition corresponded to a Petri dish, totalizing 60 dishes, incubated at 35 ºC. The diameter of the colony was daily evaluated until the fungus reached the borders of the Petri dish in one of the treatments. After that period, the media based on P. puncticulatum sawdust obtained thebest results of mycelial growth, showing potential to be used as an alternative residuein a future production of L. strigosus in the state of Amazonas.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROAndrade, Meire Cristina Nogueira deSales-Campos, CeciCarvalho, Cristiane Suely Melo deAguiar, Lorena Vieira Bentolila deMinhoni, Marli Teixeira de Almeida2013-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1873AMBIÊNCIA; v. 9, n. 1 (2013): Ambiência; 189-1962175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1873/1940info:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-28T02:58:18Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1873Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2013-08-28T02:58:18Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus
title Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus
spellingShingle Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus
Andrade, Meire Cristina Nogueira de
cogumelos; micélio; resíduos; suplementação.
title_short Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus
title_full Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus
title_fullStr Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus
title_full_unstemmed Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus
title_sort Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosusUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosus
author Andrade, Meire Cristina Nogueira de
author_facet Andrade, Meire Cristina Nogueira de
Sales-Campos, Ceci
Carvalho, Cristiane Suely Melo de
Aguiar, Lorena Vieira Bentolila de
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida
author_role author
author2 Sales-Campos, Ceci
Carvalho, Cristiane Suely Melo de
Aguiar, Lorena Vieira Bentolila de
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Meire Cristina Nogueira de
Sales-Campos, Ceci
Carvalho, Cristiane Suely Melo de
Aguiar, Lorena Vieira Bentolila de
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida
dc.subject.none.fl_str_mv

dc.subject.por.fl_str_mv cogumelos; micélio; resíduos; suplementação.
topic cogumelos; micélio; resíduos; suplementação.
description O Lentinus strigosus (Schwein.) Fr. é um cogumelo comestível ainda pouco cultivado, de ocorrência na Amazônia brasileira, que pode ser explorado. Para viabilizar economicamente o seu cultivo, a exemplo de outros cogumelos comestíveis, é recomendado a utilização de resíduos regionais de baixo ou nenhum custo. Assim, verificou-se o crescimento micelial de L. strigosus em meios de cultura preparados à base de extrato de resíduos madeireiros regionais (serragem) de breu (Protium puncticulatum), tauari (Cariniana micrantha) e piquiarana (Caryocar glabum) suplementadas com 20% de farelo de trigo (Triticum aestivum), farelo de milho (Zea sp.) ou farelo de arroz (Oryza sp.). A serragem de eucalipto (Eucalyptus sp.) foi utilizada para comparação com os demais resíduos madeireiros, por ser um resíduo comumente utilizado no cultivo de fungos comestíveis. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 (serragens x farelos), totalizando 12 tratamentos com 5 repetições, sendo cada repetição correspondente a uma placa de Petri, totalizando 60 placas, incubadas a 35 ºC. Avaliou-se, diariamente, o diâmetro da colônia até que, em um dos tratamentos, o fungo atingiu as proximidades da placa de Petri. Após esse período, observou-se que o meio à base de extrato de serragem de breu proporcionou melhor desempenho de crescimento micelial do L. strigosus e apresenta, desta forma, potencial para ser utilizado como um resíduo alternativo em uma futura produção de L. strigosus no estado do Amazonas.AbstractLentinus strigosus (Schwein.) Fr. is an exploitable edible mushroom occurring in the Brazilian Amazon, being part of a huge diversity of edible mushrooms which are little grown. The use of regional waste is recommended to reduce production costs of any kind of edible mushroom. Thus, the mycelial growth of L. strigosus in culture media based on regional wood waste extract by using substrates based on Protium puncticulatum, Cariniana micrantha and Caryocar glabum sawdust, supplemented with 20% of wheat bran (Triticum aestivum), corn bran (Zea sp.) or rice bran (Oryza sp.) was observed. Eucalyptus (Eucaliptus sp.) sawdust was used for comparison with the other wood wastes because it is commonly used in the cultivation of edible fungi. The experimental design employed was totally randomized, in 4 x 3 factorial scheme (sawdust x bran), adding up 12 treatments with 5 repetitions, being that each repetition corresponded to a Petri dish, totalizing 60 dishes, incubated at 35 ºC. The diameter of the colony was daily evaluated until the fungus reached the borders of the Petri dish in one of the treatments. After that period, the media based on P. puncticulatum sawdust obtained thebest results of mycelial growth, showing potential to be used as an alternative residuein a future production of L. strigosus in the state of Amazonas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-04-01
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1873
url https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1873
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1873/1940
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv AMBIÊNCIA; v. 9, n. 1 (2013): Ambiência; 189-196
2175-9405
1808-0251
reponame:Ambiência (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNICENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNICENTRO
institution UNICENTRO
reponame_str Ambiência (Online)
collection Ambiência (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com
_version_ 1798316921931694080