Frutos de framboeseira conservados em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4869 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutos de framboeseira cv. Batum conservados em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e 20 frutos por parcela, em um esquema fatorial 2 x 5, com temperaturas de 2 ºC e 25 ºC ± 2 ºC e períodos de armazenamento de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As variáveis analisadas foram: perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, pH e vitamina C. Os resultados foram submetidos à análise de variância e expressos através de regressão polinomial, quando significativos. Houve redução na massa das frutas em ambas as temperaturas e períodos de armazenamento. Frutos armazenados a 25 °C perderam qualidade com o aumento do período de armazenamento. Houve redução nos teores de sólidos solúveis em ambas as temperaturas. A acidez titulável diminuiu ao longo do período de armazenamento em ambas as temperaturas. Para a relação sólidos solúveis e acidez titulável verificou-se comportamento quadrático e valor de mínima, de 0,29 % e 0,34 % para a temperatura de 2 °C e 25 °C, respectivamente, obtidos no 8° dia de armazenamento. O pH da polpa manteve-se constante durante o período de armazenamento a 2 ºC, porém a 25 °C o pH aumentou, enquanto a acidez titulável diminuiu. Verificou-se neste trabalho que framboesas da cv. Batum são consideradas de baixa fonte de vitamina C. Recomenda-se para a manutenção da qualidade de frutas de framboeseira cv. Batum a sua conservação em ambiente refrigerado a temperatura de 2 ºC, podendo ser armazenadas por até 12 dias. |
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Frutos de framboeseira conservados em diferentes temperaturas e períodos de armazenamentoAgronomiaRubus idaeus; Batum; pequenas frutas; pós-colheita.Pós colheitaO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutos de framboeseira cv. Batum conservados em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e 20 frutos por parcela, em um esquema fatorial 2 x 5, com temperaturas de 2 ºC e 25 ºC ± 2 ºC e períodos de armazenamento de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As variáveis analisadas foram: perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, pH e vitamina C. Os resultados foram submetidos à análise de variância e expressos através de regressão polinomial, quando significativos. Houve redução na massa das frutas em ambas as temperaturas e períodos de armazenamento. Frutos armazenados a 25 °C perderam qualidade com o aumento do período de armazenamento. Houve redução nos teores de sólidos solúveis em ambas as temperaturas. A acidez titulável diminuiu ao longo do período de armazenamento em ambas as temperaturas. Para a relação sólidos solúveis e acidez titulável verificou-se comportamento quadrático e valor de mínima, de 0,29 % e 0,34 % para a temperatura de 2 °C e 25 °C, respectivamente, obtidos no 8° dia de armazenamento. O pH da polpa manteve-se constante durante o período de armazenamento a 2 ºC, porém a 25 °C o pH aumentou, enquanto a acidez titulável diminuiu. Verificou-se neste trabalho que framboesas da cv. Batum são consideradas de baixa fonte de vitamina C. Recomenda-se para a manutenção da qualidade de frutas de framboeseira cv. Batum a sua conservação em ambiente refrigerado a temperatura de 2 ºC, podendo ser armazenadas por até 12 dias.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROPelizza, Tânia ReginaMuniz, JanaínaGonçalves, Mayra Julinede Lima, Ana Paula FernandesRufato, Leo2018-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4869AMBIÊNCIA; v. 14, n. 2 (2018): AMBIÊNCIA; 237 - 2512175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4869/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/downloadSuppFile/4869/998Direitos autorais 2018 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-17T09:52:31Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4869Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2018-12-17T09:52:31Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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