Impacto da criação de pacu na qualidade da água por meio de análise estatística multivariada: estudo de caso
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4185 |
Resumo: | O presente estudo avaliou, por meio de análises estatísticas multivariadas, o impacto na qualidade da água causado pela criação de pacu (Piaractus mesopotamicus). Amostragens foram realizadas quinzenalmente nos pontos de abastecimento e efluente do viveiro durante três meses, sendo realizadas análises de variáveis relacionadas com impacto ambiental na qualidade da água (pH, condutividade elétrica, DBO, nitrogênio total, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, fósforo total, ortofosfato, turbidez e material particulado suspenso). A análise de fatores agrupou as variáveis relacionadas com o impacto ambiental no primeiro fator em que, durante período de amostragem, o efluente apresentou maiores médias que o abastecimento, enquanto os demais fatores, não relacionados com impacto ambiental, apresentaram uma variação semelhante para os dois pontos de amostragem. Além disso, as variáveis relacionadas com o primeiro fator apresentaram maiores médias no efluente. O cultivo impactou a qualidade da água causando aumento das variáveis relacionadas com biomassa, matéria orgânica e eutrofização da água. |
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Impacto da criação de pacu na qualidade da água por meio de análise estatística multivariada: estudo de casoAmbientalefluente, estatística multivariada, impacto ambiental, pacu, qualidade de águaQualidade de ÁguaO presente estudo avaliou, por meio de análises estatísticas multivariadas, o impacto na qualidade da água causado pela criação de pacu (Piaractus mesopotamicus). Amostragens foram realizadas quinzenalmente nos pontos de abastecimento e efluente do viveiro durante três meses, sendo realizadas análises de variáveis relacionadas com impacto ambiental na qualidade da água (pH, condutividade elétrica, DBO, nitrogênio total, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, fósforo total, ortofosfato, turbidez e material particulado suspenso). A análise de fatores agrupou as variáveis relacionadas com o impacto ambiental no primeiro fator em que, durante período de amostragem, o efluente apresentou maiores médias que o abastecimento, enquanto os demais fatores, não relacionados com impacto ambiental, apresentaram uma variação semelhante para os dois pontos de amostragem. Além disso, as variáveis relacionadas com o primeiro fator apresentaram maiores médias no efluente. O cultivo impactou a qualidade da água causando aumento das variáveis relacionadas com biomassa, matéria orgânica e eutrofização da água.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROFAPESPAssunção, Argos Willian de Almeida2022-05-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4185AMBIÊNCIA; v. 16, n. 2 (2020): Ambiência; 988 - 10012175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4185/pdfDireitos autorais 2022 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-26T19:47:04Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4185Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2022-05-26T19:47:04Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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