Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Alex Sandro
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Tadeu Vilela de Resende, Juliano, Gustavo Ferreira Morales, Rafael, Meert, Leandro, Ary Rizzardi, Diego
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1906
Resumo: A colheita é uma das etapas mais importantes do sistema de produção da cultura do trigo. Os prejuízos qualitativos e quantitativos durante a colheita são proporcionados por vários motivos, sendo o teor de umidade dos grãos um dos principais responsáveis pelo desperdício durante a colheita. Contudo, desenvolveu-se um trabalho com o objetivo de avaliar as perdas quantitativas e qualitativas dos grãos de trigo em decorrência da umidade do grão no momento da colheita. O ensaio foi realizado no município de Ivaiporã (PR), em uma lavoura comercial de trigo, cultivar CD-104. A colhedora utilizada foi uma New Holland – 8055, acoplada a uma plataforma Super Flex – 15 pés (4,50 m largura). Os tratamentos constaram de diferentes teores de umidade nos grãos de trigo (13,2; 16,3; 18,4; 20,5; 23,4 % de umidade dos grãos). As características avaliadas foram: perdas quantitativas (perdas pré-colheita, perdas na plataforma de corte, perda nos mecanismos internos da colhedora e perda total) e as perdas qualitativas (porcentagem de grãos quebrados e amassados). Os resultados evidenciaram que o maior conteúdo de água nos grãos de trigo foi o fator decisivo para se expressar às perdas quantitativas e qualitativas durante a colheita. As perdas observadas na plataforma de corte, colhedora e perdas totais bem como a porcentagem de grãos quebrados e amassados aumentaram à medida com que se aumentou o conteúdo de umidade dos grãos. Em todas as umidades avaliadas, a porcentagem de grãos quebrados na amostra foi sempre superior a de grãos amassados em todos os teores de umidade avaliadas.AbstractThe harvest is one of the most important stages of the production system of wheat. The qualitative and quantitative losses during harvest are provided for various reasons and the moisture content of grain a major contributor to the waste during harvesting. However developed a study aiming to assess the quantitative and qualitative losses of wheat grain as a result of grain moisture at harvest. The test was conducted at Ivaiporã (PR) in a commercial farming of wheat, cultivar CD-104. The harvester was used a New Holland - 8055 coupled to a platform Super Flex - 15 ft (4.50 m width). The treatments consisted of different moisture content in grains of wheat (13.2, 16.3, 18.4, 20.5, 23.4% grain moisture). The characteristics evaluated were: quantitative losses (pre-harvest losses, losses on the cutting deck, loss in the internal mechanisms of the harvester and total loss) and qualitative losses (percentage of broken grains and crushed). The results showed that the highest water content in wheat grain was the deciding factor to express the quantitative and qualitative losses during harvest. The losses observed in the cutting deck, combine harvesters and total losses and the percentage of broken grains and crushed rose as it increased with the moisture content of grain. In all humidities evaluated the percentage of broken grains in the sample were higher than that of crushed grains in all the moisture evaluated.
id UNICETO-1_8901d3e34b2da40326ec81ad9ce1b887
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1906
network_acronym_str UNICETO-1
network_name_str Ambiência (Online)
repository_id_str
spelling Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvestingAgronomiaTriticum aestivum; colheita mecânica; perdas qualitativas e quantitativasfitotecniaA colheita é uma das etapas mais importantes do sistema de produção da cultura do trigo. Os prejuízos qualitativos e quantitativos durante a colheita são proporcionados por vários motivos, sendo o teor de umidade dos grãos um dos principais responsáveis pelo desperdício durante a colheita. Contudo, desenvolveu-se um trabalho com o objetivo de avaliar as perdas quantitativas e qualitativas dos grãos de trigo em decorrência da umidade do grão no momento da colheita. O ensaio foi realizado no município de Ivaiporã (PR), em uma lavoura comercial de trigo, cultivar CD-104. A colhedora utilizada foi uma New Holland – 8055, acoplada a uma plataforma Super Flex – 15 pés (4,50 m largura). Os tratamentos constaram de diferentes teores de umidade nos grãos de trigo (13,2; 16,3; 18,4; 20,5; 23,4 % de umidade dos grãos). As características avaliadas foram: perdas quantitativas (perdas pré-colheita, perdas na plataforma de corte, perda nos mecanismos internos da colhedora e perda total) e as perdas qualitativas (porcentagem de grãos quebrados e amassados). Os resultados evidenciaram que o maior conteúdo de água nos grãos de trigo foi o fator decisivo para se expressar às perdas quantitativas e qualitativas durante a colheita. As perdas observadas na plataforma de corte, colhedora e perdas totais bem como a porcentagem de grãos quebrados e amassados aumentaram à medida com que se aumentou o conteúdo de umidade dos grãos. Em todas as umidades avaliadas, a porcentagem de grãos quebrados na amostra foi sempre superior a de grãos amassados em todos os teores de umidade avaliadas.AbstractThe harvest is one of the most important stages of the production system of wheat. The qualitative and quantitative losses during harvest are provided for various reasons and the moisture content of grain a major contributor to the waste during harvesting. However developed a study aiming to assess the quantitative and qualitative losses of wheat grain as a result of grain moisture at harvest. The test was conducted at Ivaiporã (PR) in a commercial farming of wheat, cultivar CD-104. The harvester was used a New Holland - 8055 coupled to a platform Super Flex - 15 ft (4.50 m width). The treatments consisted of different moisture content in grains of wheat (13.2, 16.3, 18.4, 20.5, 23.4% grain moisture). The characteristics evaluated were: quantitative losses (pre-harvest losses, losses on the cutting deck, loss in the internal mechanisms of the harvester and total loss) and qualitative losses (percentage of broken grains and crushed). The results showed that the highest water content in wheat grain was the deciding factor to express the quantitative and qualitative losses during harvest. The losses observed in the cutting deck, combine harvesters and total losses and the percentage of broken grains and crushed rose as it increased with the moisture content of grain. In all humidities evaluated the percentage of broken grains in the sample were higher than that of crushed grains in all the moisture evaluated.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROFigueiredo, Alex SandroTadeu Vilela de Resende, JulianoGustavo Ferreira Morales, RafaelMeert, LeandroAry Rizzardi, Diego2013-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisaapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1906AMBIÊNCIA; v. 9, n. 2 (2013): Ambiência; 349-3572175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1906/2067info:eu-repo/semantics/openAccess2013-12-24T22:00:57Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/1906Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2013-12-24T22:00:57Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting
title Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting
spellingShingle Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting
Figueiredo, Alex Sandro
Agronomia
Triticum aestivum; colheita mecânica; perdas qualitativas e quantitativas
fitotecnia
title_short Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting
title_full Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting
title_fullStr Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting
title_full_unstemmed Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting
title_sort Influência da umidade de grãos de trigo sobre as perdas qualitativas e quantitativas durante a colheita mecanizada Influence of moisture grain wheat about quantitative and qualitative losses during mechanised harvesting
author Figueiredo, Alex Sandro
author_facet Figueiredo, Alex Sandro
Tadeu Vilela de Resende, Juliano
Gustavo Ferreira Morales, Rafael
Meert, Leandro
Ary Rizzardi, Diego
author_role author
author2 Tadeu Vilela de Resende, Juliano
Gustavo Ferreira Morales, Rafael
Meert, Leandro
Ary Rizzardi, Diego
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Alex Sandro
Tadeu Vilela de Resende, Juliano
Gustavo Ferreira Morales, Rafael
Meert, Leandro
Ary Rizzardi, Diego
dc.subject.por.fl_str_mv Agronomia
Triticum aestivum; colheita mecânica; perdas qualitativas e quantitativas
fitotecnia
topic Agronomia
Triticum aestivum; colheita mecânica; perdas qualitativas e quantitativas
fitotecnia
description A colheita é uma das etapas mais importantes do sistema de produção da cultura do trigo. Os prejuízos qualitativos e quantitativos durante a colheita são proporcionados por vários motivos, sendo o teor de umidade dos grãos um dos principais responsáveis pelo desperdício durante a colheita. Contudo, desenvolveu-se um trabalho com o objetivo de avaliar as perdas quantitativas e qualitativas dos grãos de trigo em decorrência da umidade do grão no momento da colheita. O ensaio foi realizado no município de Ivaiporã (PR), em uma lavoura comercial de trigo, cultivar CD-104. A colhedora utilizada foi uma New Holland – 8055, acoplada a uma plataforma Super Flex – 15 pés (4,50 m largura). Os tratamentos constaram de diferentes teores de umidade nos grãos de trigo (13,2; 16,3; 18,4; 20,5; 23,4 % de umidade dos grãos). As características avaliadas foram: perdas quantitativas (perdas pré-colheita, perdas na plataforma de corte, perda nos mecanismos internos da colhedora e perda total) e as perdas qualitativas (porcentagem de grãos quebrados e amassados). Os resultados evidenciaram que o maior conteúdo de água nos grãos de trigo foi o fator decisivo para se expressar às perdas quantitativas e qualitativas durante a colheita. As perdas observadas na plataforma de corte, colhedora e perdas totais bem como a porcentagem de grãos quebrados e amassados aumentaram à medida com que se aumentou o conteúdo de umidade dos grãos. Em todas as umidades avaliadas, a porcentagem de grãos quebrados na amostra foi sempre superior a de grãos amassados em todos os teores de umidade avaliadas.AbstractThe harvest is one of the most important stages of the production system of wheat. The qualitative and quantitative losses during harvest are provided for various reasons and the moisture content of grain a major contributor to the waste during harvesting. However developed a study aiming to assess the quantitative and qualitative losses of wheat grain as a result of grain moisture at harvest. The test was conducted at Ivaiporã (PR) in a commercial farming of wheat, cultivar CD-104. The harvester was used a New Holland - 8055 coupled to a platform Super Flex - 15 ft (4.50 m width). The treatments consisted of different moisture content in grains of wheat (13.2, 16.3, 18.4, 20.5, 23.4% grain moisture). The characteristics evaluated were: quantitative losses (pre-harvest losses, losses on the cutting deck, loss in the internal mechanisms of the harvester and total loss) and qualitative losses (percentage of broken grains and crushed). The results showed that the highest water content in wheat grain was the deciding factor to express the quantitative and qualitative losses during harvest. The losses observed in the cutting deck, combine harvesters and total losses and the percentage of broken grains and crushed rose as it increased with the moisture content of grain. In all humidities evaluated the percentage of broken grains in the sample were higher than that of crushed grains in all the moisture evaluated.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1906
url https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1906
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/1906/2067
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv AMBIÊNCIA; v. 9, n. 2 (2013): Ambiência; 349-357
2175-9405
1808-0251
reponame:Ambiência (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNICENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNICENTRO
institution UNICENTRO
reponame_str Ambiência (Online)
collection Ambiência (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com
_version_ 1798316920289624064