AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/365 |
Resumo: | O Aspergillus flavus e a subespécie próxima relacionada parasiticus têm sido reconhecidas por muito tempo como contaminadores principais de produtos orgânicos e inorgânicos. A. flavus, um fungo comum do solo, pode infestar uma larga escala de produtos agrícolas. Algumas variedades de A. flavus produzem as aflatoxinas, que são toxinas neoplásicas capazes de induzir neoplasia hepática em animais de laboratório. O crescimento de A. flavus e a biossíntese da aflatoxina depende da carcaça, da umidade, da temperatura, do pH, da aeração e da microflora competindo. As aflatoxinas são consideradas contaminantes naturais; cuja aproximação ideal de controle é a prevenção do crescimento do fungo e produção das aflatoxinas nos produtos. As aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) são metabólitos secundários associados à toxicidade causada por alimentações em animais. As aflatoxinas são relatadas como sendo hepatotóxicas, mutagênicas, imunossupressora e neoplásicas. A exposição as aflatoxinas dietéticas é considerada um fator de risco importante para o desenvolvimento de neoplasia hepatocelular em determinadas regiões do mundo. A indução de adutos no DNA pela aflatoxina B1 no fígado foi revista extensivamente em uma avaliação quantitativa de fatores de risco a neoplasias por aflatoxinas. As aflatoxinas são pró-neoplásicas, reagindo com o ácido desoxirribonucléico (DNA), ácido ribonucléico (RNA) e as proteínas. Atualmente, vários avanços científicos têm sido feitos a fim de compreender a toxicologia clínica das aflatoxinas. |
id |
UNICETO-1_a1c1d97f246384e0522b334780ddd871 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/365 |
network_acronym_str |
UNICETO-1 |
network_name_str |
Ambiência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMALMicotoxinas; aflatoxinas; neoplasia hepatocelular.O Aspergillus flavus e a subespécie próxima relacionada parasiticus têm sido reconhecidas por muito tempo como contaminadores principais de produtos orgânicos e inorgânicos. A. flavus, um fungo comum do solo, pode infestar uma larga escala de produtos agrícolas. Algumas variedades de A. flavus produzem as aflatoxinas, que são toxinas neoplásicas capazes de induzir neoplasia hepática em animais de laboratório. O crescimento de A. flavus e a biossíntese da aflatoxina depende da carcaça, da umidade, da temperatura, do pH, da aeração e da microflora competindo. As aflatoxinas são consideradas contaminantes naturais; cuja aproximação ideal de controle é a prevenção do crescimento do fungo e produção das aflatoxinas nos produtos. As aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) são metabólitos secundários associados à toxicidade causada por alimentações em animais. As aflatoxinas são relatadas como sendo hepatotóxicas, mutagênicas, imunossupressora e neoplásicas. A exposição as aflatoxinas dietéticas é considerada um fator de risco importante para o desenvolvimento de neoplasia hepatocelular em determinadas regiões do mundo. A indução de adutos no DNA pela aflatoxina B1 no fígado foi revista extensivamente em uma avaliação quantitativa de fatores de risco a neoplasias por aflatoxinas. As aflatoxinas são pró-neoplásicas, reagindo com o ácido desoxirribonucléico (DNA), ácido ribonucléico (RNA) e as proteínas. Atualmente, vários avanços científicos têm sido feitos a fim de compreender a toxicologia clínica das aflatoxinas.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROFerreira, HelderPittner, ElaineSanches, Hermes FranciscoMonteiro, Marta Chagas2009-11-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/365AMBIÊNCIA; v. 2, n. 1 (2006): Ambiência; 113-1272175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/365/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-23T14:10:46Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/365Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2016-12-23T14:10:46Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL |
title |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL |
spellingShingle |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL Ferreira, Helder Micotoxinas; aflatoxinas; neoplasia hepatocelular. |
title_short |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL |
title_full |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL |
title_fullStr |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL |
title_full_unstemmed |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL |
title_sort |
AFLATOXINAS: UM RISCO A SAÚDE HUMANA E ANIMAL |
author |
Ferreira, Helder |
author_facet |
Ferreira, Helder Pittner, Elaine Sanches, Hermes Francisco Monteiro, Marta Chagas |
author_role |
author |
author2 |
Pittner, Elaine Sanches, Hermes Francisco Monteiro, Marta Chagas |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Helder Pittner, Elaine Sanches, Hermes Francisco Monteiro, Marta Chagas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Micotoxinas; aflatoxinas; neoplasia hepatocelular. |
topic |
Micotoxinas; aflatoxinas; neoplasia hepatocelular. |
description |
O Aspergillus flavus e a subespécie próxima relacionada parasiticus têm sido reconhecidas por muito tempo como contaminadores principais de produtos orgânicos e inorgânicos. A. flavus, um fungo comum do solo, pode infestar uma larga escala de produtos agrícolas. Algumas variedades de A. flavus produzem as aflatoxinas, que são toxinas neoplásicas capazes de induzir neoplasia hepática em animais de laboratório. O crescimento de A. flavus e a biossíntese da aflatoxina depende da carcaça, da umidade, da temperatura, do pH, da aeração e da microflora competindo. As aflatoxinas são consideradas contaminantes naturais; cuja aproximação ideal de controle é a prevenção do crescimento do fungo e produção das aflatoxinas nos produtos. As aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) são metabólitos secundários associados à toxicidade causada por alimentações em animais. As aflatoxinas são relatadas como sendo hepatotóxicas, mutagênicas, imunossupressora e neoplásicas. A exposição as aflatoxinas dietéticas é considerada um fator de risco importante para o desenvolvimento de neoplasia hepatocelular em determinadas regiões do mundo. A indução de adutos no DNA pela aflatoxina B1 no fígado foi revista extensivamente em uma avaliação quantitativa de fatores de risco a neoplasias por aflatoxinas. As aflatoxinas são pró-neoplásicas, reagindo com o ácido desoxirribonucléico (DNA), ácido ribonucléico (RNA) e as proteínas. Atualmente, vários avanços científicos têm sido feitos a fim de compreender a toxicologia clínica das aflatoxinas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/365 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/365 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/365/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
AMBIÊNCIA; v. 2, n. 1 (2006): Ambiência; 113-127 2175-9405 1808-0251 reponame:Ambiência (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNICENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNICENTRO |
institution |
UNICENTRO |
reponame_str |
Ambiência (Online) |
collection |
Ambiência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com |
_version_ |
1798316922075348992 |