Influence of Azospirillum sp. inoculation in wheat, barley and oats

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santa, Osmar Roberto Dalla
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Santa, Herta Stutz Dalla, Fernándes, Ramona, Michelena, Georgina, Ronzelli Junior, Pedro, Soccol, Carlos Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/162
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da inoculação com Azospirillum sp. RAM-7 em trigo, cevada e aveia no rendimento, densidade e nitrogênio total nos grãos. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo. Os tratamentos envolveram a inoculação de bactérias, com a presença ou não de diferentes doses de fertilização nitrogenada e o controle absoluto. A inoculação foi feita pelo método de contaminação das sementes com uma suspensão de bactérias contendo 1010 UFC.mL-1. Efeitos estatisticamente significativos sobre a produtividade de grãos de trigo foram obtidos no tratamento inoculado e sem a adição de fertilização nitrogenada, aumentando o rendimento em 23,9% em relação ao controle (p menor 0,05). No tratamento inoculado associado a 48 kg de N.ha-1, a produtividade foi similar à obtida no tratamento com 60 kg de N.ha-1 com ou sem inoculação. Na cevada, o rendimento de grãos do tratamento inoculado associado a 32 kg de N.ha-1 foi semelhante ao que recebeu 40 kg de N.ha-1 com ou sem inoculação (p menor 0,05). Na aveia, os tratamentos não diferiram de seus controles em relação ao rendimento, densidade e nitrogênio total dos grãos. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam a possibilidade da substituição parcial da fertilização nitrogenada inorgânica pela inoculação de Azospirillum sp. RAM-7 nas culturas de trigo, cevada e aveia.
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