Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Padilha, Ana Flávia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Godoy, Cristiane Maria Tonetto, Vargas, Thiago de Oliveira, Campos, José Ricardo da Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/6032
Resumo: O atual modelo de desenvolvimento agrícola já tem demonstrado sua fragilidade com o surgimento da crise ambiental e social advindos desse processo. Em resposta, surgem propostas fundamentadas nos princípios da Agroecologia e nos pilares da sustentabilidade, voltados ao aproveitamento racional dos agroecossistemas e na participação e valorização da agricultura familiar. E é nesse contexto que o presente artigo foi construído, abordando a criação do espaço da Feira de Produtos Orgânicos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná/UTFPR, Campus Pato Branco, que vem permitindo à comunidade um local exclusivo para a compra e o consumo de produtos orgânicos oriundos da agricultura familiar, valorizando assim esses agricultores e garantindo a alimentação de qualidade da população da região. Nesse sentido, compreendemos que para o fortalecimento da agricultura familiar e de agroecossistemas sustentáveis é necessário ações que envolvam o tripé da educação, extensão e ensino, permitindo à população (re)construir conhecimentos e saberes sobre a importância e a necessidade de mudanças para alcançarmos a sustentabilidade.
id UNICETO-1_c2322e038aa5808714e91b0286e0a885
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/6032
network_acronym_str UNICETO-1
network_name_str Ambiência (Online)
repository_id_str
spelling Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato BrancoAgronomia, Extensão Rural, AmbientalAgricultura familiar, Agroecologia, Orgânicos, SustentabilidadeDesenvolvimento rural sustentávelO atual modelo de desenvolvimento agrícola já tem demonstrado sua fragilidade com o surgimento da crise ambiental e social advindos desse processo. Em resposta, surgem propostas fundamentadas nos princípios da Agroecologia e nos pilares da sustentabilidade, voltados ao aproveitamento racional dos agroecossistemas e na participação e valorização da agricultura familiar. E é nesse contexto que o presente artigo foi construído, abordando a criação do espaço da Feira de Produtos Orgânicos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná/UTFPR, Campus Pato Branco, que vem permitindo à comunidade um local exclusivo para a compra e o consumo de produtos orgânicos oriundos da agricultura familiar, valorizando assim esses agricultores e garantindo a alimentação de qualidade da população da região. Nesse sentido, compreendemos que para o fortalecimento da agricultura familiar e de agroecossistemas sustentáveis é necessário ações que envolvam o tripé da educação, extensão e ensino, permitindo à população (re)construir conhecimentos e saberes sobre a importância e a necessidade de mudanças para alcançarmos a sustentabilidade.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROPadilha, Ana FláviaGodoy, Cristiane Maria TonettoVargas, Thiago de OliveiraCampos, José Ricardo da Rocha2021-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/6032AMBIÊNCIA; v. 15, n. 3 (2019): AMBIÊNCIA; 600-6102175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/6032/pdf_2https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/downloadSuppFile/6032/1341MunicipioContemporaneoqualitativaDireitos autorais 2021 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-02T23:34:14Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/6032Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2021-08-02T23:34:14Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
title Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
spellingShingle Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
Padilha, Ana Flávia
Agronomia, Extensão Rural, Ambiental
Agricultura familiar, Agroecologia, Orgânicos, Sustentabilidade
Desenvolvimento rural sustentável
title_short Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
title_full Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
title_fullStr Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
title_full_unstemmed Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
title_sort Princípios e práticas agroecológicos: um estudo sobre a Feira de Produtos Orgânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco
author Padilha, Ana Flávia
author_facet Padilha, Ana Flávia
Godoy, Cristiane Maria Tonetto
Vargas, Thiago de Oliveira
Campos, José Ricardo da Rocha
author_role author
author2 Godoy, Cristiane Maria Tonetto
Vargas, Thiago de Oliveira
Campos, José Ricardo da Rocha
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Padilha, Ana Flávia
Godoy, Cristiane Maria Tonetto
Vargas, Thiago de Oliveira
Campos, José Ricardo da Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Agronomia, Extensão Rural, Ambiental
Agricultura familiar, Agroecologia, Orgânicos, Sustentabilidade
Desenvolvimento rural sustentável
topic Agronomia, Extensão Rural, Ambiental
Agricultura familiar, Agroecologia, Orgânicos, Sustentabilidade
Desenvolvimento rural sustentável
description O atual modelo de desenvolvimento agrícola já tem demonstrado sua fragilidade com o surgimento da crise ambiental e social advindos desse processo. Em resposta, surgem propostas fundamentadas nos princípios da Agroecologia e nos pilares da sustentabilidade, voltados ao aproveitamento racional dos agroecossistemas e na participação e valorização da agricultura familiar. E é nesse contexto que o presente artigo foi construído, abordando a criação do espaço da Feira de Produtos Orgânicos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná/UTFPR, Campus Pato Branco, que vem permitindo à comunidade um local exclusivo para a compra e o consumo de produtos orgânicos oriundos da agricultura familiar, valorizando assim esses agricultores e garantindo a alimentação de qualidade da população da região. Nesse sentido, compreendemos que para o fortalecimento da agricultura familiar e de agroecossistemas sustentáveis é necessário ações que envolvam o tripé da educação, extensão e ensino, permitindo à população (re)construir conhecimentos e saberes sobre a importância e a necessidade de mudanças para alcançarmos a sustentabilidade.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-03
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/other
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/6032
url https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/6032
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/6032/pdf_2
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/downloadSuppFile/6032/1341
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 AMBIÊNCIA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 AMBIÊNCIA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Municipio
Contemporaneo
qualitativa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv AMBIÊNCIA; v. 15, n. 3 (2019): AMBIÊNCIA; 600-610
2175-9405
1808-0251
reponame:Ambiência (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNICENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNICENTRO
institution UNICENTRO
reponame_str Ambiência (Online)
collection Ambiência (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com
_version_ 1798316924728246272