Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beiró, Camila Fernanda Fernandes
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Silva, Maria Claudia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Universitas. Ciências da saúde (Online)
Texto Completo: https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/883
Resumo: Várias feiras livres no Brasil são consideradas pontos turísticos e uma opção de alimentação e lazer para a população durante os finais de semana. Entretanto, a segurança alimentar dos alimentos vendidos nas feiras é muito questionada, pois esse tipo de produto pode oferecer risco à saúde da população devido às condições higiênico-sanitárias inadequadas em que são preparados, manipulados e conservados. Frente a essa realidade, o presente estudo visou avaliar as conformidades e não conformidades dos estabelecimentos que comercializam alimentos em uma feira livre do Distrito Federal, quanto a RDC nº 216/04 e RDC nº 218/04, as quais contemplam aspectos envolvendo a instalação do local, utensílios e manipuladores. As constatações obtidas indicam a necessidade de estudos futuros para: investigar a qualidade microbiológica dos alimentos, pesquisar a carga microbiana dos utensílios utilizados, da superfície dos equipamentos, além de averiguar as condições de saúde dos manipuladores. Conclui-se que os estabelecimentos alimentícios avaliados não possuem as condições básicas para o correto controle higiênico-sanitário.
id UNICEUB-2_8e4af0e42dd6a277b026fdda79415b5a
oai_identifier_str oai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/883
network_acronym_str UNICEUB-2
network_name_str Universitas. Ciências da saúde (Online)
repository_id_str
spelling Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883Torre de T.V., condições higiênico-sanitárias, feiras, legislação, quiosque.Várias feiras livres no Brasil são consideradas pontos turísticos e uma opção de alimentação e lazer para a população durante os finais de semana. Entretanto, a segurança alimentar dos alimentos vendidos nas feiras é muito questionada, pois esse tipo de produto pode oferecer risco à saúde da população devido às condições higiênico-sanitárias inadequadas em que são preparados, manipulados e conservados. Frente a essa realidade, o presente estudo visou avaliar as conformidades e não conformidades dos estabelecimentos que comercializam alimentos em uma feira livre do Distrito Federal, quanto a RDC nº 216/04 e RDC nº 218/04, as quais contemplam aspectos envolvendo a instalação do local, utensílios e manipuladores. As constatações obtidas indicam a necessidade de estudos futuros para: investigar a qualidade microbiológica dos alimentos, pesquisar a carga microbiana dos utensílios utilizados, da superfície dos equipamentos, além de averiguar as condições de saúde dos manipuladores. Conclui-se que os estabelecimentos alimentícios avaliados não possuem as condições básicas para o correto controle higiênico-sanitário.UniCEUB2009-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/88310.5102/ucs.v7i1.883Universitas: Ciências da Saúde; v. 7, n. 1 (2009); 13-281981-97301678-5398reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online)instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBporhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/883/853Beiró, Camila Fernanda FernandesSilva, Maria Claudiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-06-07T17:00:18Zoai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/883Revistahttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/indexPRIhttps://publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/oai||universitas.saude@uniceub.br1981-97301678-5398opendoar:2011-06-07T17:00:18Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883
title Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883
spellingShingle Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883
Beiró, Camila Fernanda Fernandes
Torre de T.V., condições higiênico-sanitárias, feiras, legislação, quiosque.
title_short Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883
title_full Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883
title_fullStr Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883
title_full_unstemmed Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883
title_sort Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883
author Beiró, Camila Fernanda Fernandes
author_facet Beiró, Camila Fernanda Fernandes
Silva, Maria Claudia
author_role author
author2 Silva, Maria Claudia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Beiró, Camila Fernanda Fernandes
Silva, Maria Claudia
dc.subject.por.fl_str_mv Torre de T.V., condições higiênico-sanitárias, feiras, legislação, quiosque.
topic Torre de T.V., condições higiênico-sanitárias, feiras, legislação, quiosque.
description Várias feiras livres no Brasil são consideradas pontos turísticos e uma opção de alimentação e lazer para a população durante os finais de semana. Entretanto, a segurança alimentar dos alimentos vendidos nas feiras é muito questionada, pois esse tipo de produto pode oferecer risco à saúde da população devido às condições higiênico-sanitárias inadequadas em que são preparados, manipulados e conservados. Frente a essa realidade, o presente estudo visou avaliar as conformidades e não conformidades dos estabelecimentos que comercializam alimentos em uma feira livre do Distrito Federal, quanto a RDC nº 216/04 e RDC nº 218/04, as quais contemplam aspectos envolvendo a instalação do local, utensílios e manipuladores. As constatações obtidas indicam a necessidade de estudos futuros para: investigar a qualidade microbiológica dos alimentos, pesquisar a carga microbiana dos utensílios utilizados, da superfície dos equipamentos, além de averiguar as condições de saúde dos manipuladores. Conclui-se que os estabelecimentos alimentícios avaliados não possuem as condições básicas para o correto controle higiênico-sanitário.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-18
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/883
10.5102/ucs.v7i1.883
url https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/883
identifier_str_mv 10.5102/ucs.v7i1.883
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/883/853
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
dc.source.none.fl_str_mv Universitas: Ciências da Saúde; v. 7, n. 1 (2009); 13-28
1981-9730
1678-5398
reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online)
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Universitas. Ciências da saúde (Online)
collection Universitas. Ciências da saúde (Online)
repository.name.fl_str_mv Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv ||universitas.saude@uniceub.br
_version_ 1800216837338693632